Efecto de la lixiviación de heces sobre los coeficientes de digestibilidad aparente en camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei)



Título del documento: Efecto de la lixiviación de heces sobre los coeficientes de digestibilidad aparente en camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei)
Revista: Hidrobiológica (México, D.F.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425615
ISSN: 0188-8897
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México
2Evonik Degussa GmbH, Hanau, Wolfgang. Alemania
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 27
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: Debido a que no existen estudios sobre la lixiviación de nutrientes de las heces de camarón Litopenaeus vannamei, se diseñó el presente estudio. Objetivos: Estimar la pérdida de nutrientes de las heces del camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei). Métodos: Se utilizaron 15 juveniles de 4.9 ± 1.0 g de peso por cada uno de cuatro acuarios replicados por tratamiento. En un ensayo de alimentación con una dieta de referencia comercial, la cual fue reprocesada para añadir 1% de óxido de cromo como marcador inerte y 1% de alginato de sodio (aglutinante). El tratamiento 1(T1) consistió en que las heces permanecieron en agua marina durante 3 horas después de su colecta, mientras en el tratamiento 2 (T2), las heces fueron colectadas y congeladas inmediatamente después de su emisión. Además existió alternancia de los tratamientos en las réplicas. Resultados: El contenido de materia seca (MS), proteína cruda (PC) y aminoácidos totales en heces fue muy similar para los dos tratamientos. El mismo efecto se presentó para los coeficientes de digestibilidad aparente de MS, PC y aminoácidos. Conclusiones: Con base en lo anterior podemos inferir que la lixiviación de nutrientes (MS, PC y AA) de las heces de camarones no se ve afectada por efecto del tiempo de colecta en un lapso igual o menor a 3 horas después de su emisión y por lo tanto, no es necesario ajustar los coeficientes de digestibilidad aparente de materia seca, proteína cruda y aminoácidos
Resumen en inglés Background: There are no studies on nutrient leaching from feces in shrimp (Litopenaeus vannamei). Goals: Estimate the nutrient loss in feces from the Pacific white shrimp. Methods: A bioassay was conducted in order to evaluate the effect of collection time on nutrient loss in feces. Dry matter (DM), crude protein (CP), amino acids (AA), and concentration of chromic oxide (Cr2O3) were measured in feces. Fifteen juveniles of Pacific white shrimp having an average weight of 4.9 ± 0.1 g were distributed in 4 replicate aquariums per treatment. Shrimp were fed with a reference diet (commercial diet) that was previously reprocessed to add 1% chromic oxide as an inert marker and 1% sodium alginate (binder). Treatment 1(T1) consisted of leaving the feces in seawater for 3 hours after collection. In addition, there was alternation between the treatments in the replicates. In the second treatment, feces were immediately collected and frozen after they were emit ted (T2). Results: The content of DM, CP, and total amino acids in feces for both treatments was similar. The same result was observed for the apparent digestibility coefficients of DM, CP, and total amino acids. Conclusions: Based on these results, we can infer that under the conditions of this experiment, nutrient leaching from juvenile Litopenaeus vannamei feces is not affected by collection time in a period equal or less than 3 hours after emission and, therefore, there is no effect on the estimation of the apparent digestibility coefficients of DM, CP, and amino acids
Disciplinas: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Cultivo de camarón,
Digestibilidad,
Heces,
Lixiviación,
Materia seca,
Proteína cruda,
Aminoácidos,
Litopenaeus vannamei,
Penaeidae
Keyword: Animal nutrition,
Shrimp culture,
Digestibility,
Feces,
Leaching,
Dry matter,
Raw protein,
Amino acids,
Litopenaeus vannamei,
Penaeidae
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