La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo. Límites y alcances, 1880-1914



Título del documento: La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo. Límites y alcances, 1880-1914
Revista: H-industri@ (Buenos Aires)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000454420
ISSN: 1851-703X
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Buenos Aires, Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani", Buenos Aires. Argentina
2Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Instituto de Estudios Histórico-Sociales, Tandil, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 18
Paginación: 1-27
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La expansión agraria producida en la región pampeana entre el último cuarto del siglo XIX y las dos primeras décadas del XX, convirtió a este espacio en uno de los mayores nichos productores de cereales del mundo. Como corolario, este proceso permitió la emergencia de una industria harinera que en pocos años acaparó los mercados nacionales y se posicionó fuertemente en las plazas de abasto brasileñas. No obstante, para ingresar a este mercado las harinas argentinas debieron enfrentar constantemente fuertes restricciones arancelarias, lo cual, según la bibliografía especializada, supuso un importante freno a la expansión de esta industria. En este trabajo proponemos revisitar esa imagen, al presentar evidencia estadística seriada sobre índices de producción, precios y comercio exterior del producto, con el fin de mostrar, además de la evolución creciente de la industria, que el peso de las exportaciones ha sido sobrevalorado en la bibliografía
Disciplinas: Economía,
Historia
Palabras clave: Economía industrial,
Historia económica,
Argentina,
Industria,
Harina de trigo,
Comercio exterior,
Cereales,
Producción agrícola
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)