Intervención estatal y agroindustria vitivinícola: el caso de la Junta Reguladora de Vinos



Título del documento: Intervención estatal y agroindustria vitivinícola: el caso de la Junta Reguladora de Vinos
Revista: H-industri@ (Buenos Aires)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000454422
ISSN: 1851-703X
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Quilmes, Centro de Estudios de la Argentina Rural, Quilmes, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 18
Paginación: 58-78
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Como ha sido ampliamente estudiado, desde el comienzo de la vitivinicultura moderna, aproximadamente en 1870, el Estado fue activo en el fomento y sostenimiento del sector. Sin embargo, su participación fue determinante en algunos momentos de su historia. En este sentido, la creación de la Junta Reguladora de Vinos (1935-1943) fue mucho más que una medida coyuntural que pretendía mitigar los problemas de mercado. Este trabajo presenta un panorama comprensivo de la acción del Estado en la materia, comparando las distintas iniciativas que se dieron en la década de 1930 en el marco de una de las crisis más importantes de la agroindustria y que definieron, en gran medida, la estructura de la vitivinicultura hasta finales del siglo pasado. En particular, en el trabajo se exploran las posibles razones políticas y económicas que dieron origen a la Junta Reguladora de Vinos y a su funcionamiento posterior. A partir del análisis de las fuentes existentes, se plantea la necesidad de ampliar la visión tradicional sobre el papel que cumplió la Junta como un acuerdo económico que favoreció a los bodegueros más grandes, entendiéndolo, también, como una forma de negociación política al interior de la elite gobernante
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Política económica,
Argentina,
Agroindustria,
Industria vitivinícola,
Intervención estatal
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