El alcohol de melaza. Análisis sobre el desarrollo y consolidación de una actividad "derivada" de la agroindustria azucarera tucumana (1880-1910)



Título del documento: El alcohol de melaza. Análisis sobre el desarrollo y consolidación de una actividad "derivada" de la agroindustria azucarera tucumana (1880-1910)
Revista: H-industri@ (Buenos Aires)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000429391
ISSN: 1851-703X
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Tucumán, San Miguel de Tucumán, Tucumán. Argentina
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 13
Paginación: 2-35
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico, descriptivo
Resumen en español La modernización de la industria azucarera tucumana en el último cuarto del siglo XIX, no solo permitió el in-cremento de la producción y calidad del azúcar para atender la demanda doméstica. Acompañando este proceso, los empresarios instalaron destilerías de alcohol anexas a sus ingenios, elaborados a partir de los residuos de la fabricación del azúcar. Sin embargo, en el litoral ya había sentado sus bases una moderna industria de alcohol de granos, representando un fuerte escollo para posicionar en condiciones favorables los alcoholes de melaza en el mercado interno. En el presente trabajo expondremos sucintamente el desplazamiento de la tradicional produc-ción de aguardiente desarrollada en unidades preindustriales a manos de las destilerías anexas a los ingenios azu-careros, a partir de la década de 1880. Seguidamente, analizaremos el impacto que significó para esta industria la implementación del régimen de impuestos internos en Argentina, en 1891, y sus sucesivos incrementos hasta 1899. Por último, examinaremos la disputa entablada entre las destilerías de melaza y de granos por lograr posi-ciones en el mercado, hasta el definitivo “triunfo” del alcohol de melaza, en los inicios del siglo XX
Resumen en inglés The modernization of the sugar industry in Tucuman in the last quarter of the nineteenth century, not only al-lowed the increased production and quality of sugar to meet domestic demand. Accompanying this process, the sugar entrepreneurs set up distilleries appended to their factories, made from manufacture sugar waste. However, in the Litoral region had already installed a modern grain alcohol industry, which represented a strong obstacle for positioning the molasses alcohols on the domestic market. In this paper we will discuss briefly the displace-ment of the traditional production of aguardiente developed in pre-industrial establishments by the hand of the appended sugar mills distilleries, from the 1880s. Next, we will consider the impact for this industry during the implementation of a new system of internal taxes in Argentina since 1891, which taxed that product and subse-quent amendments till 1899. Finally, we examine the dispute between molasses and grain distilleries to achieve market positions, until the final "victory" of molasses alcohol in the early twentieth century
Disciplinas: Economía,
Historia,
Química
Palabras clave: Economía industrial,
Economía agrícola,
Historia económica,
Alcohol,
Azúcar,
Tucumán,
Argentina,
Empresarios,
Comercio nacional,
Química industrial
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