Gestión Ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola



Título del documento: Gestión Ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola
Revista: Gestión y ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000401470
ISSN: 0124-177X
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de San Juan, Facultad de Ingeniería, San Juan. Argentina
2Universidad Autónoma de Tamaulipas, Ciudad Victoria, Tamaulipas. México
Año:
Periodo: Nov
Volumen: 17
Número: 1
Paginación: 159-172
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La huella de carbono es un indicador ambiental que busca cuantifcar la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (ghg). Su medición se convierte en una herramienta que permite trabajar bajo el concepto de eco-efciencia e identifcar oportunidades de reducción de consumo energético, ya que este último es la principal fuente de emisión de ghg a nivel mundial. El presente trabajo aplica la metodología pas 2050:2011 para la medición de la huella de carbono, en la producción del vino blanco. La misma excluye las emisiones asociadas con los insumos humanos de energía, el transporte de los consumidores al punto de venta y el transporte provisto por animales. Sin embargo, se consideran todas las emisiones involucradas con el ciclo de vida del producto. Como producto principal de este trabajo, se obtuvo una planilla de cálculo que puede aplicarse al cálculo de huella de carbono de cualquier producción de vino blanco, independientemente de su tamaño y proceso. Se incluyó una estimación de la emisión de ghg, teniendo en cuenta todas las posibles variantes que pudiese tener el proceso en la región de Cuyo, defniéndose los límites de la empresa y operaciones a evaluar, desde la vendimia hasta la disposición fnal
Resumen en inglés Te carbon footprint is an environmental indicator that attempts to quantify the amount of greenhouse gases (ghg) emissions. Its measurement is a tool to work under the concept of eco-efciency and opportunities to reduce energy consumption can be identifed, since the latter is the main source of ghg emissions worldwide. Tis paper applies the pas 2050:2011 methodology for measuring the carbon footprint of the production of white wine. It excludes emissions associated with human energy inputs to processes, transport of consumers to the point of sale and transportation provided by animals. However, considering all the emissions involved with the product life cycle. In this work, a spreadsheet was obtained in order to calculate the carbon footprint of any white wine production, regardless of size and process. An estimate of ghg emissions was included, considering all possible variants in the process, defning the limits of the enterprise and operations to evaluate, from the harvest to fnal disposition
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Enología,
Empresas,
Gestión ambiental,
Vino,
Producción,
Huella de carbono
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Enology,
Enterprises,
Environmental management,
Wine,
Production,
Carbon footprint
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