Una contribución al debate sobre los monocultivos agrícolas: el caso de la especialización olivarera en Andalucía (España)



Título del documento: Una contribución al debate sobre los monocultivos agrícolas: el caso de la especialización olivarera en Andalucía (España)
Revista: Geo UERJ
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000390570
ISSN: 1981-9021
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Jaén, Departamento de Antropología, Geografía e Historia, Jaén. España
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 1
Número: 23
Paginación: 19-52
País: Brasil
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La integración de España en la Unión Europea (1986) y la consecuente aplicación de los principios productivistas y proteccionistas de la P olítica Agraria Común (PAC), vigente en aquellos momentos, reforzó extraordinaria-mente la especialización olivarera de Andalucía. Este proceso se manifiesta en la expansi ón de la superficie cultivada, la intensificación de las explotaciones y la mejora de la capacidad de transformación de los productos obtenidos (aceite y aceituna). Durant e dos décadas el sector conoció una pequeña edad de oro que, no obstante, se acompañó t ambién de importantes debilidades y contradicciones de orden económico, social y ambi ental. Con el tiempo, los efectos más perversos de estas dinámicas conflictivas han a florado para dominar el escenario. En la actualidad, de hecho, las zonas productoras t radicionales atraviesan una profunda crisis que ha llevado a plantear programas de reest ructuración bajo modelos de modernización conservadora, pero también ha generad o la aparición de alternativas basadas en la diferenciación del producto y la cons ideración del cultivo como activo territorial esencial para la continuidad de determi nadas zonas rurales
Resumen en inglés The integration of Spain into the European Union (1 986) and the consequent application of productivist and protectionist principles of Com mon Agricultural Policy (CAP) , extraordinarily strengthened the Andalusian olive s pecialization. This process results in expansion of cultivated area, intensification of fa rms and improving of the processing capacity of olive oil. For two decades, the industr y experienced a small golden age, however, was also accompanied by significant weakne sses and contradictions in economic, social and environmental terms. Over time , the most perverse effects of these conflicting dynamics have come to dominate the scen e surfacing. Today, in fact, the traditional producing areas are undergoing a deep c risis that led to the formulation of restructuring programs under conservative moderniza tion models, but also the emergence of alternatives based on product differen tiation strategies and the consideration of the culture as an essential territorial active in order to maintain the rural areas
Resumen en portugués A integração da Espanha na União Europeia (1986) e a consequente aplicação dos principios produtivistas e protecionistas da Plolít ica Agrária Comum (PAC) reforçou de modo extraordinário a especialização da produção de azeitenas na Andaluzia. Esse processo se manifesta na expansão da superficie cul tivada, na intensificação da produção e na melhora da capacidade de produção do azeite. Durante décadas o setor presentou crescimento, porém com dificuldades e co ntradições de ordem econômica e ambiental. Com o passar do tempo os efeitos dessas dificuldades e contradições apareceram e se tornaram dominante, e na atualidade as tradicionais zonas de produção passam por uma profunda crise, o que tem levado a i mplantação de programas de reestruturação de modelos de modernização conservad ora, mas também tem surgido práticas alternativas de cultivo, e que são fundamentais para a continuidadade de produção em determinadas áreas rurais
Disciplinas: Geografía,
Economía
Palabras clave: Geografía económica y regional,
Economía agrícola,
Aceitunas,
Aceite de oliva,
Monocultivo,
Política agraria,
Globalización,
Andalucía,
España
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