Efectividad de una intervención nutricional en la disminución de la toxicidad gastrointestinal durante la teleterapia en mujeres con tumores ginecológicos



Título del documento: Efectividad de una intervención nutricional en la disminución de la toxicidad gastrointestinal durante la teleterapia en mujeres con tumores ginecológicos
Revista: Gaceta mexicana de oncología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000429000
ISSN: 1665-9201
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico del Noreste, Monterrey, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 16
Número: 2
Paginación: 87-94
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Objetivo: Evaluar si la intervención nutricional mediante una dieta baja en oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables (FODMAP) disminuye la toxicidad gastrointestinal aguda por teleterapia pélvica en pacientes con tumores ginecológicos. Material y métodos: Ensayo clínico prospectivo aleatorizado unicéntrico, que comparó pacientes con dieta baja en FODMAP vs. dieta normal mexicana, diseñado para detectar una disminución del 80% de toxicidad gastrointestinal aguda de grado 1-2 en el grupo con dieta normal a un 25% de toxicidad gastrointestinal aguda de grado 1-2 en pacientes con dieta baja en FODMAP. Resultados: Se reclutaron 13 pacientes por grupo, reportándose en el grupo de dieta normal una mayor toxicidad gastrointestinal de grado 1-2 (85% vs. 77%) y 3 (23% vs. 0%) respecto a la dieta FODMAP (p = 0.16). El grupo FODMAP tuvo un menor puntaje de sintomatología al final del tratamiento en el cuestionario de calidad de vida de las pacientes con cáncer cervicouterino (1.41 vs. 1.85; p = 0.01) y un menor deterioro promedio en el ECOG (0.61 [DE: 0.5] vs. 0.23 [DE: 0.43]; p = 0.049). El 85% de las pacientes tuvieron un apego excelente a la dieta. No se encontraron factores asociados a la presencia de toxicidad gastrointestinal de grado 3. Conclusión: La implementación de una dieta baja en FODMAP durante el tratamiento con teleterapia pélvica es una medida de bajo costo y alto apego, que disminuye el deterioro del estado funcional y la sintomatología al final del tratamiento en pacientes con cáncer cervicouterino
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Oncología,
Ginecología y obstetricia,
Terapéutica y rehabilitación,
Cáncer cervicouterino,
Teleterapia,
Dietas bajas en carbohidratos,
Toxicidad gastrointestinal,
Calidad de vida
Keyword: Oncology,
Gynecology and obstetrics,
Therapeutics and rehabilitation,
Cervical cancer,
Teletherapy,
Low-carbohydrate diets,
Gastrointestinal toxicity,
Quality of life
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)