Revista: | Gaceta mexicana de oncología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000429000 |
ISSN: | 1665-9201 |
Autores: | Soto Lugo, Jaime Humberto1 Souto Del Bosque, Miguel Angel1 Vázquez Martínez, Carlos Alberto1 |
Instituciones: | 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico del Noreste, Monterrey, Nuevo León. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Mar-Abr |
Volumen: | 16 |
Número: | 2 |
Paginación: | 87-94 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Objetivo: Evaluar si la intervención nutricional mediante una dieta baja en oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables (FODMAP) disminuye la toxicidad gastrointestinal aguda por teleterapia pélvica en pacientes con tumores ginecológicos. Material y métodos: Ensayo clínico prospectivo aleatorizado unicéntrico, que comparó pacientes con dieta baja en FODMAP vs. dieta normal mexicana, diseñado para detectar una disminución del 80% de toxicidad gastrointestinal aguda de grado 1-2 en el grupo con dieta normal a un 25% de toxicidad gastrointestinal aguda de grado 1-2 en pacientes con dieta baja en FODMAP. Resultados: Se reclutaron 13 pacientes por grupo, reportándose en el grupo de dieta normal una mayor toxicidad gastrointestinal de grado 1-2 (85% vs. 77%) y 3 (23% vs. 0%) respecto a la dieta FODMAP (p = 0.16). El grupo FODMAP tuvo un menor puntaje de sintomatología al final del tratamiento en el cuestionario de calidad de vida de las pacientes con cáncer cervicouterino (1.41 vs. 1.85; p = 0.01) y un menor deterioro promedio en el ECOG (0.61 [DE: 0.5] vs. 0.23 [DE: 0.43]; p = 0.049). El 85% de las pacientes tuvieron un apego excelente a la dieta. No se encontraron factores asociados a la presencia de toxicidad gastrointestinal de grado 3. Conclusión: La implementación de una dieta baja en FODMAP durante el tratamiento con teleterapia pélvica es una medida de bajo costo y alto apego, que disminuye el deterioro del estado funcional y la sintomatología al final del tratamiento en pacientes con cáncer cervicouterino |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Oncología, Ginecología y obstetricia, Terapéutica y rehabilitación, Cáncer cervicouterino, Teleterapia, Dietas bajas en carbohidratos, Toxicidad gastrointestinal, Calidad de vida |
Keyword: | Oncology, Gynecology and obstetrics, Therapeutics and rehabilitation, Cervical cancer, Teletherapy, Low-carbohydrate diets, Gastrointestinal toxicity, Quality of life |
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