Incremento de la calidad sanitaria y fisiológica en semilla de chile poblano (Capsicum annuum L.)



Título del documento: Incremento de la calidad sanitaria y fisiológica en semilla de chile poblano (Capsicum annuum L.)
Revista: Fitosanidad (La Habana)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418307
ISSN: 1562-3009
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Monterrey, Nuevo León. México
2Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Agronomía y Veterinaria, San Luis Potosí. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 18
Número: 3
Paginación: 169-173
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español San Luis Potosí participa con el 45 % de la producción nacional de chile poblano (Capsicum annuum L.); no obstante, se tienen rendimientos bajos debido a que el 80 % de la semilla utilizada es criolla, producida por los agricultores, que resulta de mala calidad física, ¿siológica, genética y sanitaria, ya que los virus AMV y CMV se transmiten por esta vía, de ahí que se requiera de 1,2 kg de semilla para establecer una hectárea con 30 000 plantas. En el presente trabajo se aplicó termoterapia para inactivar los virus AMV y CMV seguido de osmoacondicionamiento. Posterior a estos tratamientos las semillas se sembraron en invernadero libre de insectos vectores y se realizó la prueba de detección de virus en las plántulas obtenidas. Los resultados indican que aplicar termoterapia a 90 °C durante 120 min más osmoacondicionamiento a –20 atm durante 48 h mostró un mayor porcentaje de germinación (42 %), lo cual indica mayor calidad ¿siológica comparada con el testigo absoluto, sin aplicación de KNO3 , cuyo porcentaje de germinación fue del 12 %, demostrando así la mala calidad ¿siológica de la semilla cosechada, la que además no cumple con las normas establecidas por el SNICS. En la prueba de detección de virus en plántulas se aplicó termoterapia en la semilla en valores de 50 °C durante 60 min, 90 °C durante 90 min y 90 °C durante 120 min, con lo cual se logró inactivar ambos virus (AMV y CMV), obteniendo así plantas libres de estos fitopatógenos
Resumen en inglés San Luis Potosi participates with 45 % of the national production of poblano chile Capsicum annuum L; however they have low yields because 80 % of the seed used is Creole, produced by farmers, resulting from poor physical, physiological, genetic and sanitary quality, as the AMV and CMV viruses are transmitted by this route, hence it requires 1.2 kg of seed to establish an hectare with 30 000 plants. In this paper thermotherapy and priming was applied to inactivate the AMV and CMV virus after these treatments the seeds were sown in the greenhouse free of insect vectors and virus detection test was performed on seedlings. The results indicate that applying thermotherapy to 90 °C for 120 minutes at -20atm for 48 hours, showed a higher germination percentage (42 %), which indicates greater physiological quality compared to the absolute control without application of priming, the germination percentage was 12 %, demonstrating the poor physiological quality of harvested seed, which also does not meet the standards set by the SNICS. In the test for virus in seedlings, thermotherapy was applied in the seed values of 50 °C for 60 min, 90°C for 90 min and 90 °C for 120 minutes, which we were able to inactivate both viruses AMV and CMV obtaining free plants from these pathogens
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fitotecnia,
Chile,
Capsicum annuum,
Fisiología vegetal,
Tratamiento térmico,
Semillas,
Calidad
Keyword: Vegetables,
Crop husbandry,
Pepper,
Capsicum annuum,
Plant physiology,
Thermal treatment,
Seeds,
Quality
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