Revista: | Face: revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000576574 |
ISSN: | 2500-9338 |
Autores: | Jurado Paz, Irina Margarita1 |
Instituciones: | 1Corporación Universitaria Minuto de Dios, |
Año: | 2021 |
Volumen: | 21 |
Número: | 2 |
Paginación: | 68-83 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | In the department of Nariño, agricultural production is an extremely relevant sector of the economy, not only due to the volume of employment it generates but also because of its contribution to the region's finances and its impact on its inhabitants. Within this sector, there are social and solidarity economy organizations that were established in the late 1970s and have been characterized by revitalizing the industry, promoting models of productive association, and adding value to raw materials. Despite their significant contribution, some organizations in this sector, despite their market experience, face significant difficulties when competing locally, nationally, and, of course, internationally. This critical situation is rooted in the weak formulation and execution of strategies that address brand positioning. This dissertation will present an analysis of a dairy derivatives cooperative in the region that faces the aforementioned problem. Additionally, through qualitative research, the level of brand recall in its primary market niche was investigated, and based on the results, strategic actions were developed for the organization to implement. This will allow the organization to position its brand and thereby improve its competitiveness in the market. |
Resumen en español | En el departamento de Nariño la producción del sector agropecuario es un reglón de la economía sumamente relevante, no solo por el volumen de empleo que genera sino por la contribución que hace a las finanzas de la región y el impacto que tiene en sus habitantes; dentro de este sector existen organizaciones empresariales de la economía social y solidaria que se crearon al final de la década de los años 70 que se han caracterizado por dinamizar la industria, impulsar modelos de asociatividad productiva y generar valor a las materias primas. Pese a su importante contribución, existen organizaciones de este sector que a pesar de su experiencia en el mercado presentan dificultades significativas al momento de enfrentar la competencia local, nacional y por supuesto, la internacional, esta situación crítica está anclada a la débil formulación y ejecución de estrategias que trabajen el posicionamiento de marca. En la presente disertación se expondrá el análisis de una cooperativa productora de derivados lácteos de la región que presenta la problemática antes mencionada, así también, a través de una investigación cualitativa se indagó el nivel de recordación de su marca en su principal nicho de mercado y con base en el resultado de ella, se construyeron unas acciones estratégicas que se proponen para que la organización las implemente, permitiéndole de esta manera, posicionar su marca y con ello mejorar su competitividad en el mercado. |
Palabras clave: | Posicionamiento de Marca, Marketing, Sin ánimo de lucro |
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