Mejora de la gestión empresarial a través de un plan de cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura bajo la resolución 2674 de 2013 en una empresa procesadora de cocos



Título del documento: Mejora de la gestión empresarial a través de un plan de cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura bajo la resolución 2674 de 2013 en una empresa procesadora de cocos
Revista: Face: revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Base de datos:
Número de sistema: 000576721
ISSN: 2500-9338
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Pamplona, Colombia,
Año:
Volumen: 23
Número: 3
Paginación: 175-185
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en inglés The research focused on improving business management through the implementation of a compliance plan for Good Manufacturing Practices (GMP) in a coconut processing company, using Resolution 2674 of 2013 as a reference. To achieve this, an initial diagnosis was carried out using the sanitary inspection record with a risk-based approach for food factories, version 04, established by INVIMA. This diagnosis evaluated various aspects, including area designs and installations, necessary equipment, sanitary and environmental requirements, requirements for food handlers, key process operations, and final product verification. Subsequently, non-conformities were detected, and their root causes were analyzed using the 5W2H quality tool. The objective was to address the identified non-conformities by analyzing both the original problem and the most effective solutions. Corrective, preventive, and improvement actions were then implemented. As a result of these actions, the compliance percentage of Good Manufacturing Practices increased from 62% to 86%. It is important to highlight the need to continue conducting periodic reviews and follow-ups in all company facilities to ensure product quality, efficiency, and worker well-being. This will ensure business strengthening and long-term sustainability.
Resumen en español La investigación se enfocó en mejorar la gestión empresarial mediante la implementación de un plan de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en una empresa procesadora de cocos, tomando como referencia la Resolución 2674 de 2013. Para ello, se llevó a cabo un diagnóstico inicial utilizando el acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para fábricas de alimentos, versión 04, establecida por el INVIMA. Este diagnóstico evaluó diversos aspectos, incluyendo los diseños e instalaciones de las áreas, los equipos necesarios, los requisitos sanitarios y ambientales, los requisitos para los manipuladores de alimentos, las operaciones clave del proceso y la verificación del producto final. Seguidamente, se detectaron no conformidades, cuyas causas raíz fueron analizadas empleando la herramienta de calidad de las 5W2H. El objetivo era abordar las no conformidades identificadas, analizando tanto el problema original como las soluciones más efectivas. Posteriormente, se implementaron acciones correctivas, preventivas y de mejora. Como resultado de estas acciones, se logró incrementar el porcentaje de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura del 62% al 86%. Es importante destacar la necesidad de continuar realizando revisiones y seguimientos periódicos en todas las instalaciones de la empresa para garantizar la calidad, eficiencia de los productos y el bienestar de los trabajadores. Esto asegurará el fortalecimiento empresarial y la sostenibilidad a largo plazo de la empresa.
Palabras clave: Gestión empresarial,
Buenas Prácticas de Manufactura,
INVIMA,
5W2H,
Sostenibilidad.
Keyword: Business management,
Good Manufacturing Practices,
INVIMA,
5W2H,
Sustainability.
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