Exportación hortofrutícola de México hacia los Estados Unidos de América



Título del documento: Exportación hortofrutícola de México hacia los Estados Unidos de América
Revista: Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000509681
ISSN: 2395-9169
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 29
Número: 54
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Objetivos: Analizar el comportamiento de la exportación hortofrutícola de México hacia los EUA y, elaborar la función de exportación hortofrutícola de la república mexicana; el periodo de estudio fue de 1993-2013. Metodología: Se caracterizó la situación comercial hortofrutícola existente entre México y los Estados de América y se utilizó el método de máxima verosimilitud. Resultados: Los resultados mostraron un superávit comercial hortofrutícola de México a lo largo del periodo analizado; en el modelo se encontró que la elasticidad precio real por tonelada de exportación fue de 2.41 %, la elasticidad ingreso fue de 1.41 % y el del tipo de cambio real de 1.02 %. La variable que tuvo mayor impacto sobre la exportación hortofrutícola fue la variable precio; un incremento del precio internacional provoca el crecimiento de la exportación hortofrutícola. Limitaciones: Para explicar el comportamiento de la exportación hortofrutícola, faltaron incluir variables como son la distancia y los factores medioambientales. Conclusiones: Se espera que la balanza comercial hortofrutícola superavitaria de México se mantenga en el mediano plazo. En el corto plazo, para influir en el incremento de la exportación hortofrutícola, el instrumento de política comercial más efectivo que puede utilizar el gobierno mexicano es: el del tipo de cambio. México puede diversificar mercados de exportación si aprovecha los diferentes acuerdos comerciales que posee hoy en día
Resumen en inglés Objective: The objective was to analyze the behavior of the fruit and vegetable export from Mexico to the United States of America, and the elaboration of the horticultural export function of the Mexican Republic; the period analyzed was from 1993-2013. Methodology: The existing fruit and vegetable commercial situation between Mexico and the United States of America was characterized and the model used was the maximum likelihood method. Results: The results showed a horticultural trade surplus of Mexico over the period analyzed; in the model, it was found that the real price elasticity per ton of exports was 2.41 %, the income elasticity was 1.41 % and the real exchange rate of 1.02 %. The variable that had the greatest impact on horticultural exports was the price; an increase in the international price causes the growth of fruit and vegetable exports. Limitations: Variables such as distance and environmental factors were missing to explain the export of fruit and vegetables. Conclusions: It is expected that the surplus horticultural trade balance of Mexico will continue in medium term. The most effective trade policy instrument that the Mexican government can use to influence increasing exports in the short term is the real exchange rate. Mexico could diversify export markets if it takes advantage of the different commercial agreements that currently owns
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Comercio internacional,
Economía agrícola,
México,
Estados Unidos de América,
Hortofruticultura,
Desarrollo regional,
Exportaciones agrícolas,
Balanza comercial,
Precio promedio,
Ingresos,
Tipo de cambio real
Keyword: International trade,
Agricultural economics,
Mexico,
United States of America,
Regional development,
Horticultural export,
Trade balance,
Average price,
Income,
Real exchange rate,
Horticulture
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