Revista: | Estudios sociales (Hermosillo, Son.) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000424974 |
ISSN: | 0188-4557 |
Autores: | Soria Sánchez, Graciela1 Palacio Muñoz, Víctor Herminio2 Trujillo Ortega, Laura Elena3 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México 2Universidad Nacional Autónoma de México, México, Distrito Federal. México 3Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universitario Oriente, Huatusco, Veracruz. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 23 |
Número: | 46 |
Paginación: | 242-270 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El artículo analiza el escenario actual de la alimentación en México y esboza una propuesta de autosuficiencia alimentaria de acuerdo con el modelo de Red de Colaboración Solidaria (RCS). En el estudio se encontró que la seguridad y soberanía alimentaria en México es débil debido a múltiples factores, principalmente a los relacionados con el mercado global. El modelo de RCS representa una alternativa al sistema económico dominante, de modo que la propuesta considera una cadena de producción y consumo (co-participación), centrada en la localidad. La propuesta constituye una estrategia dirigida a la población rural más marginada, con el fin de organizar la producción-consumo de manera integral y diversificar la alimentación de alto valor nutricional |
Resumen en inglés | The article analyzes the current scene of food in México. It also roughs out a proposal of food self-sufficiency according to the solidarity collaboration network model (SCN). The study found that safety and food sovereignty in Mexico is weak due to multiple factors, mainly those related to global market. The model SCN represents an alternative to the dominant economic system, so our proposal considers a production and consumption chain (co-partnership) centered on the locality. The proposal represents a strategy aimed at the most vulnerable rural population in order to organize integrally the production-consumption and diversify food of high nutritional value |
Disciplinas: | Sociología |
Palabras clave: | Organización social, Sistemas socioeconómicos, México, Seguridad alimentaria, Red de Colaboración Solidaria (RCS), Autosuficiencia alimentaria, Alimentación, Mercado, Trabajo productivo, Soberanía alimentaria |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |