La competitividad de la carne fresca de res mexicana en el mercado estadounidense



Título del documento: La competitividad de la carne fresca de res mexicana en el mercado estadounidense
Revista: Estudios fronterizos
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000425373
ISSN: 0187-6961
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Economía y Relaciones Internacionales, Tijuana, Baja California. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 16
Número: 32
Paginación: 221-245
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Recientemente la ganadería mexicana ha transitado de un proceso de ganadería extensiva y exportación de ganado en pie, hacia procesos tecnificados y orientados a la exportación de carne fresca y congelada de mejor calidad. Esta dinámica productiva se refleja en una mayor participación ganadera en el PIB agroalimentario de México y en su participación en el mercado estadounidense. El objetivo de este documento es cuantificar el efecto de la dinámica productiva en el mercado nacional y la competitividad de la carne fresca de res en Estados Unidos mediante la participación constante de mercado y la ventaja relativa de exportación. Encontramos una senda de crecimiento estable sin presentar aún ventaja relativa. De forma similar esta dinámica ha generado un incremento sustancial en la participación en el mercado estadounidense, generada por un crecimiento del mercado receptor y por la mayor competitividad del sector cárnico en México
Resumen en inglés Recently, Mexican farming has shifted from a process of extensive ranching and exportation of live cattle to highly technical processes for exporting a higher quality of fresh and frozen meat. This production dynamic is reflected in the greater stake of livestock in the agri-food industry and the gross domestic product (GDP) of Mexico and its share of the United States (U.S.) market. This paper quantifies the effect of production dynamics in the domestic market and the competitiveness of fresh beef in the U.S. using the constant market share (CMS) and relative export advantage (REA) techniques. We identified a stable growth path without presenting a comparative advantage. Similarly, this dynamic has generated a substantial increase in the U.S. market share, which is generated by a growth in the target market and increased competition within the meat sector in Mexico
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
México,
Ganadería,
Exportaciones,
Estados Unidos de América,
Competitividad,
Carne
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)