Efectividad de instrumentos jurídicos para la mejora alimenticia: el semáforo nutricional de Ecuador y el rotulado de advertencia chileno



Título del documento: Efectividad de instrumentos jurídicos para la mejora alimenticia: el semáforo nutricional de Ecuador y el rotulado de advertencia chileno
Revista: Estudios en derecho a la información
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000536439
ISSN: 2594-0082
Autores:
1
2
Instituciones: 1Universidad de Guayaquil, Guayaquil, Guayas. Ecuador
2Universidad Técnica "Luis Vargas Torres", Quito, Pichincha. Ecuador
Año:
Número: 14
Paginación: 107-121
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En 2014 se promulgó en Ecuador el Reglamento de Etiquetado de Alimentos Procesados para el Consumo Hu-mano, un instrumento legal que crea la obligación que los ali-mentos procesados lleven un rotulado en forma de semáforo que permita informar de un solo vistazo la calidad alimenticia de un producto. Por su parte, en 2016, en Chile se promulgó la Ley Sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publici-dad. Estos instrumentos pretenden mejorar la información sobre los productos que recibe el usuario y así mejorar su salud. En la presente investigación se comparó la efectividad de ambos ins-trumentos jurídicos mediante el cambio de comportamiento del consumidor, para lo cual se usaron los ingresos por rentas inter-nas a bebidas azucaradas en cada país. Para Ecuador se tomaron como datos: el ingreso por impuestos a bebidas gaseosas, y el impuesto por botellas de plástico para un solo uso; encontrán-dose que, en Ecuador, luego de la promulgación del Reglamento de Etiquetado no existe algún cambio en el comportamiento del consumidor. En Chile se tomó como indicador el ingreso por impuestos a bebidas analcohólicas, encontrándose que, luego de la promulgación de la Ley Alimentos (2016) no se observó algún cambio en el comportamiento del consumidor
Resumen en inglés In 2014 in Ecuador, it was promulgated a legal in-strument that creates the obligation for processed foods to carry a label in the form of a traffic light that allows to know nutri-tional quality of a product to be reported at a single look. In Chile in 2016, it was promulgated similar legal instrument: “Ley So-bre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad” which requires that processed foods bear a label with a warn-ing, for both legal instruments were analyzed their effectiveness through the change in consumer behavior in the consumption of sugary drinks. For Ecuador, the following data were taken: the in-come from taxes on soft drinks, and the tax on plastic bottles for single use; finding that, in Ecuador, that after the enactment of the Labeling Regulation there is no change in consumer behav-ior. In Chile, the income from taxes on non-alcoholic beverages was taken as an indicator, finding that, after the enactment of the Food Law (2016), It was no change observed in consumer behavior
Disciplinas: Derecho
Palabras clave: Derecho público,
Ecuador,
Derecho a la información,
Alimentos,
Etiquetado,
Políticas públicas,
Legislación
Texto completo: https://revistas.juridicas.unam.mx/index.php/derecho-informacion/article/view/16895/18924