Competitividad de las exportaciones argentinas de quesos y leche en polvo: Un análisis a partir de la demanda externa de los principales importadores



Título del documento: Competitividad de las exportaciones argentinas de quesos y leche en polvo: Un análisis a partir de la demanda externa de los principales importadores
Revista: Estudios económicos (Bahía Blanca)
Base de datos:
Número de sistema: 000537993
ISSN: 2525-1295
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1National University of the Littoral,
Año:
Volumen: 39
Número: 78
Paginación: 187-221
País: Argentina
Idioma: Español
Resumen en inglés The international trade is crucial to the Argentine dairy sector competitive growth. With a changing world demand, this sector has adapted and introduced in new markets, but with a volatile performance. Owing to the relevance of this demand conditions to the competitiveness of the sector, this paper studies the positioning of Argentine exports of Cheese and Whole Milk Powder using a demand analysis in the main importing markets based on the differential approach of the theory of production. The expenditure, own-price and cross-price elasticities of Argentine dairy products and their competitors are computed; and it is describe the competitive possibilities in the dairy import market by two competitiveness indices.
Resumen en español El mercado externo resulta crucial para el crecimiento competitivo del sector lácteo argentino. Con una demanda mundial cambiante, el sector ha logrado adaptarse e insertarse en nuevos mercados, aunque con un desempeño competitivo muy volátil. Dada la relevancia de estas condiciones de demanda para la competitividad del sector, en el presente trabajo se estudia el posicionamiento de las exportaciones argentinas de Quesos y Leche en Polvo Entera mediante un análisis de la demanda en los principales mercados importadores basado en el enfoque diferencial de la teoría de la producción. Se computan las elasticidades gasto, precio-propio y precio-cruzadas de los lácteos argentinos y de sus competidores; y a partir de dos índices de competitividad se describe las posibilidades competitivas en el mercado de importaciones lácteas.
Palabras clave: Enfoque diferencial,
Demanda de insumos,
Elasticidades,
Sector lácteo,
Comercio internacional,
Exportaciones
Keyword: Differential approach,
Input demand,
Elasticities,
Dairy sector,
International trade,
Exports
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)