¿Avanzamos hacia una vitivinicultura sostenible? Un estudio exploratorio de la industria del vino en Argentina



Título del documento: ¿Avanzamos hacia una vitivinicultura sostenible? Un estudio exploratorio de la industria del vino en Argentina
Revista: Estudios económicos (Bahía Blanca)
Base de datos:
Número de sistema: 000537978
ISSN: 2525-1295
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza. Argentina
Año:
Volumen: 39
Número: 79
Paginación: 127-167
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés This is study contributes to the debate on sustainability in the wine industry of Ar-gentina. In order to do this, we identified areas of the Protocolo de Autoevaluación de Sustentabilidad Vitivinícola de Bodegas de Argentina which will require further work in case one wants to move towards a more sustainable viticulture. Size of wineries and vineyards appears to be an important factor in managing sustainability. Larger viticultural establishments, compared to smaller ones, implement signifi-cantly more sustainable management practices. These results may be of particular use for policy makers, winegrowers, winery owners, and other stakeholders inter-ested in making winegrowing and winemaking more sustainable
Resumen en español Esta investigación pretende contribuir al debate sobre la sostenibilidad de la industria del vino de Argentina. Para ello, se identificaron áreas del Protocolo de Autoevaluación de Sustentabilidad Vitivinícola de Bodegas de Argentina donde será necesario actuar si se desea avanzar hacia una vitivinicultura más sostenible. El tamaño de los establecimientos vitivinícolas parece ser un factor clave en la gestión de la sostenibilidad. Los establecimientos más grandes, en comparación con los más pequeños, implementan prácticas de manejo significativamente más sostenibles. Los resultados de la investigación pueden ser de especial utilidad para los responsables de la formulación de políticas, viticultores, propietarios de bodegas y demás actores del sector interesados en hacer que la viticultura y la elaboración de vinos sean más sostenibles.
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Vitivinicultura,
Sostenibilidad,
Protocolos,
Prácticas de manejo sostenible,
Argentina,
Bodegas,
Economía agrícola
Keyword: Viticulture,
Sustainability,
Protocols,
Sustainable management practices,
Argentina,
Bodegas,
Agricultural economics
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)