Revista: | Estudios constitucionales |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000504948 |
ISSN: | 0718-0195 |
Autores: | Liñán García, Ángeles1 |
Instituciones: | 1Universidad de Málaga, Málaga. España |
Año: | 2017 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 15 |
Número: | 2 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Sumario: 1. Introducción. 2. Las prácticas de armonización como herramientas de lucha frente a la discriminación. 3. La alimentación como fenómeno social, cultural y un signo de identidad, 4. Las repercusiones jurídicas y económicas y sociales de las prescripciones o prohibiciones alimentarias conforme a creencias. 5. Conclusiones. : Dentro del amplio contenido que posee el Derecho fundamental de libertad religiosa, centramos nuestra atención en las cuestiones jurídicas, económicas y sociales que generan las peticiones, especialmente, de la población que profesa la fe del Islam de que sus peculiaridades alimentarias por motivos religiosos sean tenidas en cuenta en un entorno cultural europeo diverso. En los primeros momentos del fenómeno migratorio estas peticiones pasaron casi inadvertidas. Sin embargo, actualmente el asunto requiere un tratamiento específico debido a su gran dimensión práctica que traspasa el ámbito puramente espiritual. Por tanto, en este estudio reflexionamos sobre las soluciones que los poderes públicos ofrecen a las personas que al estar preocupadas en observar estas obligaciones alimentarias demandan menús adaptados a sus requerimientos religiosos en centros estatales o cuando tales prescripciones colisionan con las legislaciones internas de los países, en asuntos relativos al sacrificio de animales, su transporte, producción, transformación y conservación de los mismos |
Resumen en inglés | Within the broad content of the fundamental right of religious freedom, we focus our attention on the legal, economic and social issues generated especially by the population who profess the faith of Islam that their religious characteristics are taken into account account in a diverse European cultural environment. In the first moments of the migratory phenomenon these requests went almost unnoticed. However, in our day, the matter requires specific treatment because of the great practical dimension of a matter that transcends the purely spiritual realm. Therefore, in this study we reflect on the solutions that the public authorities offer in their centers to people who, when they are preoccupied with observing these food obligations, demand menus adapted to their religious requirements or when such prescriptions collide with the domestic laws of the countries, in matters relating to the slaughter of animals, their transport, production, processing and preservation |
Disciplinas: | Derecho |
Palabras clave: | Derecho público, Europa, Unión Europea, España, Sistema jurídico, Alimentos, Legislación, Libertad religiosa, Halal, Casher, Identidad cultural, Certificación de alimentos |
Keyword: | Public law, Europe, European Union, Spain, Legal system, Food, Legislation, Religious freedom, Halal, Casher, Cultural identity |
Texto completo: | https://biblat.unam.mx/hevila/Estudiosconstitucionales/2017/vol15/no2/9.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |