Metodología propuesta para la mejora en una línea de producción de cacahuates salados botaneros



Título del documento: Metodología propuesta para la mejora en una línea de producción de cacahuates salados botaneros
Revista: Epistemus (Sonora)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000460291
ISSN: 2007-8196
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 15
Número: 31
Paginación: 87-94
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El proyecto se enfoca en el análisis de la capacidad de producción en una empresa productora de cacahuate salado botanero la cual actualmente realiza sus actividades de forma no industrializada omitiendo la estandarización adecuada, por lo que se ve afectada respecto a la demanda o los objetivos proyectados en el mercado local. Con lo antes mencionado y en base a su crecimiento y demanda planeada para los próximos 5 años, se elabora una propuesta con la finalidad de cumplir ese objetivo. La capacidad instalada podía abastecer 67,410 piezas anualmente cuando se pronosticaba venta superior a 158,760 piezas. Se presenta el análisis comparativo realizado entre dos alternativas relacionadas con la adquisición de nueva maquinaria o contratación de operarios para el incremento de mano de obra, al área de producción
Resumen en inglés The project focuses on the production capacity analysis in a company that produces salty peanut botanero which currently carries out its activities in a non-industrialized way, omitting the adequate standardization, so it is affected by the demand or the projected objectives in the local market. According mentioned and based on its growth and planned demand for the next 5 years, a proposal is prepared in order to meet that objective. The installed capacity could supply 67,410 pieces annually when sales of more than 158,760 pieces were forecast. The comparative analysis carried out between two alternatives related to the acquisition of new machinery or hiring of operators to increase the workforce, to the production area
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería industrial,
Tecnología de alimentos,
Procesamiento de alimentos,
Cacahuate,
Botanas,
Líneas de producción,
Capacidad instalada,
Análisis de Costos
Keyword: Industrial engineering,
Food technology,
Food processing,
Peanut,
Snacks,
Production line,
Installed capacity,
Cost analysis
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)