La planeación y control del costo de producción en las pequeñas empresas manufactureras, como herramientas que faciliten el cumplir tiempos de entrega del producto terminado



Título del documento: La planeación y control del costo de producción en las pequeñas empresas manufactureras, como herramientas que faciliten el cumplir tiempos de entrega del producto terminado
Revista: Epistemus (Sonora)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000442022
ISSN: 2007-8196
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad de Sonora, Departamento de Contabilidad, Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Administración, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 11
Número: 23
Paginación: 50-55
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La planeación como parte del proceso administrativo, permite la toma de decisiones oportunas y un control eficaz en los procesos de producción. El objetivo de este trabajo es determinar de qué forma influye la planeación y el control del costo de producción en las pequeñas empresas (PE) manufactureras, que faciliten cumplir con los tiempos de entrega del producto terminado. En esta investigación se aplicó un cuestionario a 30 PE del ramo alimentos. Los resultados obtenidos fueron: falta de conocimiento y técnicas para planear funciones de producción acorde a las ventas esperadas, no existe espacio suficiente para maniobras de producción, y falta simplificar los sistemas de producción con tendencia a producir, cumplir con la entrega del producto terminado y venderlo a precios competitivos
Resumen en inglés The planning as part of the administrative process, allows the taking of opportune decisions and an effective control in the processes of production. The objective of this work is to determine how the planning and control of the cost of production in small manufacturing companies (PE) influences, which facilitate compliance with the delivery times of the finished product. In this research a questionnaire was applied to 30 PE of the food industry. The results obtained were: lack of knowledge and techniques to plan production functions according to the expected sales, there is not enough space for production maneuvers, and there is no need to simplify production systems with a tendency to produce, comply with the delivery of the finished product and Sell it at competitive prices
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Administración de la producción,
Empresas manufactureras,
Planeación de la producción,
Control de costos,
Tiempo de entrega
Keyword: Production management,
Manufacturing enterprises,
Production planning,
Costs control,
Delivery time
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/EpistemusCienciatecnologiaysalud/2017/vol11/no23/8.pdf