Revista: | Entreciencias: diálogos en la sociedad del conocimiento |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000430487 |
ISSN: | 2007-8064 |
Autores: | Durazo Beltrán, Eduardo1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Ciencias Marinas, Ensenada, Baja California. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Ago |
Volumen: | 2 |
Número: | 4 |
Paginación: | 125-135 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se evaluó el efecto del tipo y nivel de lípidos en el crecimiento y metabolismo de ácidos grasos en abulón azul. La primera parte del estudio se realizó en una granja comercial, donde se analizaron tres tratamientos de alimentación (alimento formulado, macroalga fresca y la combinación de ambos) sobre parámetros biológicos y composición de ácidos grasos de organismos juveniles en un periodo de 329 días. Los perfiles de ácidos grasos de los abulones sugieren su capacidad para sintetizar ácidos grasos poliinsaturados n-3 y n-6 de cadena larga a partir de precursores de cadena más corta. En el segundo experimento se evaluó el efecto de la fuente y nivel de ácidos grasos, con trece tratamientos de alimentación y el uso de cuatro aceites comestibles, sobre el crecimiento y composición de ácidos grasos en tejido muscular. No se determinó una relación significativa entre crecimiento y un determinado tipo o nivel de ácido graso, pero se establecieron requerimientos de ácidos grasos n-3 y n-6 |
Resumen en inglés | The effect of type and level of lipids in the growth and metabolism of fatty acids in blue abalone was studied. The first part of the study was conducted in a commercial farm, where three dietary treatments (formulated diet, seaweed and both) were evaluated on biological parameters and fatty acid composition in the tissue of juvenile abalone, over a 329-day period. The fatty acid profiles of the abalone suggest their ability to synthesize long chain polyunsaturated fatty acids n-3 and n-6 from short-chained fatty acids. In the second experiment, the effect of lipid source and level, from four different edible oils, on growth and tissue fatty acid composition was evaluated. No significant differences in growth were found among abalone fed the different level or oil types but fatty acid requirements n-3 and n-6 were determined |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Moluscos, Nutrición animal, Abulón azul, Experimentos de alimentación, Lípidos, Acidos grasos, Crecimiento, Cultivo de abulón, Haliotis fulgens |
Keyword: | Molluscs, Animal nutrition, Blue abalone, Feeding experiments, Lipids, Fatty acids, Growth, Abalone culture, Haliotis fulgens |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |