Impactos económicos de las horas frío en la producción de trigo en Sonora, México



Título del documento: Impactos económicos de las horas frío en la producción de trigo en Sonora, México
Revista: Entreciencias: diálogos en la sociedad del conocimiento
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000429359
ISSN: 2007-8064
Autores:
1
1
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Desarrollo Regional, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Abr-Jul
Volumen: 6
Número: 16
Paginación: 17-31
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La literatura especializada no profundiza en impactos económicos de horas frío sobre rendimientos productivos agrícolas. El objetivo del artículo es evaluar los impactos económicos de las horas frío en el trigo en cuatro regiones productoras: Cajeme, Navojoa, Hermosillo y Guaymas. La metodología consistió en un ejercicio de correlación entre rendimiento productivo y los promedios de irradiación de horas frío para cada región; posteriormente se realizó un análisis beneficio-costo con base en la construcción de tres escenarios de horas frío. En los resultados, se obtuvo un coeficiente r de 0.80, lo cual confirma la relación positiva entre horas frío y rendimiento; el análisis beneficio-costo muestra que en Hermosillo se obtienen mayores ganancias económicas por hectárea. Los hallazgos de este trabajo radican en su trascendencia al ámbito económico, aportando información sobre los impactos de la irradiación de horas frío en la rentabilidad del cultivo
Resumen en inglés Specialized literature does not delve into economic impacts of chill hours on agricultural production yields. The objective of this article is to evaluate economic impacts of chill hours on wheat in four producing regions: Cajeme, Navojoa, Hermosillo and Guaymas. The methodology consisted in a correlation exercise between crop yields and chill hour averages for each region; subsequently, a benefit-cost analysis was carried out based on the construction of three chill hour scenarios. In the results, the obtained coefficient r was 0.80, which confirms a positive relationship between chill hours and crop yield; the benefit-cost analysis shows that in Hermosillo, greater economic gains are obtained per hectare. The findings of this work lie in its importance to the economic sphere, providing information of chill hour impact on crop profitability
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Economía agrícola,
Gramíneas,
Trigo,
Valor de producción,
Heladas,
Impacto económico,
Cambio climático,
Costo-beneficio
Keyword: Agricultural economics,
Gramineae,
Wheat,
Production value,
Frosts,
Economic impact,
Climate change,
Cost-benefit
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