Potencial de biodegradación de DDT y sus metabolitos en suelos agrícolas de Chinandega



Título del documento: Potencial de biodegradación de DDT y sus metabolitos en suelos agrícolas de Chinandega
Revista: Encuentro (Managua)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000360424
ISSN: 0424-9674
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Centroamericana, Centro de Biología Molecular, Managua. Nicaragua
Año:
Volumen: 40
Número: 81
Paginación: 48-69
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español LA PRESENTE INVESTIGACIÓN EVALUÓ EL POTENCIAL DE BIODEGRADACIÓN DEL 1,1,1-Tricloro- 2,2-bis(4-clorofenil)etano (DDT) y sus metabolitos en suelos agrícolas pertenecientes a fincas del municipio de El Viejo, Chinandega, a través de dos ensayos: ensayo de biodegradación ex situ y ensayo de búsqueda e identificación de microorganismos capaces de biodegradar DDT. En el primer ensayo se determinó el porcentaje de biodegradación, bajo condiciones idóneas, durante un período de 100 días en diferentes lotes de suelo con diferentes aditivos (cachaza y estiércol) a través de la aplicación de cepas microbianas comerciales Environoc 201®. De ello se obtuvo como resultado un porcentaje de biodegradación mayor para el lote que no presentaba aditivos orgánicos, siendo éste de 23,92%. En el ensayo de búsqueda e identificación de bacterias se lograron aislar e identificar cepas microbianas nativas de los suelos agrícolas objeto de estudio utilizando medios de cultivo con DDT como única fuente de carbono y energía. Como resultado se lograron identificar los siguientes microorganismos: Pseudomonas sp., Streptomyces sp., Phanerochaete chrysosporium y levaduras
Resumen en inglés The biodegradation potential of 1,1,1-Trichloro-2,2-bis (4-chlorophenyl) ethane (DDT) and its metabolites in agricultural soils were evaluated in the municipal farms of El Viejo, Chinandega. Two analyses were performed: ex situ biodegradation analysis, and search and identification analysis of microorganisms capable of biodegrading DDT. In the first analysis, the percentage of biodegradation was determined under ideal conditions after a period of 100 days in various soil strata containing certain additives (sugar cane residue, cow dung), through the application of commercial microbic stumps of Environoc 201®. The highest percentage of biodegradation (23.92%) was obtained in the stratum that did not present organic additives. In the second analysis, native microbial stumps were isolated and identified using a culture media with DDT as the only carbon and energy source. The following microorganisms were found: Pseudomonas sp., Streptomyces sp., Phanerochaete chrysosporium and yeasts
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Suelos,
Bacterias,
Biodegradación,
DDT,
Chinandega,
Nicaragua,
Environoc 201
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