Hacer tuba en México y Filipinas. Cuatro siglos de historia compartida



Título del documento: Hacer tuba en México y Filipinas. Cuatro siglos de historia compartida
Revista: Encartes
Base de datos:
Número de sistema: 000588489
ISSN: 2594-2999
Autores: 1
Instituciones: 1El Colegio de Michoacán, Zamora, Michoacán. México
Año:
Volumen: 2
Número: 3
Paginación: 214-225
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés A documentary focused on the art of tuba making in two different places, geographycally distant but historically and culturally close: Colima, in the western part of Meico, and Bohol, in Central Bisayas, Philippines. Tuba is a beverage obtained from the sap of the palm tree (Cocos nucifera L.). This tecnhique was introduced in western Mexico during the Seventeenth century by the filipinos who arrived in the Manila Galleon. The public can approach, from a comparative perspective, to the process of its elaboration, consumption and commerce in both countries, as well as its cultural importance.
Resumen en español Este documental tiene como principal objetivo mostrar el arte de hacer tuba en dos lugares distantes geográficamente pero hermanados por la historia: Colima, en el occidente de México y Bohol, en las Filipinas. La tuba es una bebida que se obtiene a partir de la savia de la palmera (Cocos nucifera L.), cuya técnica fue introducida en el occidente mexicano en el siglo XVII, gracias a los filipinos que llegaron a bordo del Galeón de Manila. El público podrá conocer, desde una perspectiva comparada, los procesos de su elaboración, sus formas de consumo y comercialización, además de su importancia cultural en sus respectivos contextos.
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Etnología y antropología social
Keyword: Ethnology and social anthropology
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