Las bebidas indígenas fermentadas y los patrones de consumo de alcohol de los grupos étnicos



Título del documento: Las bebidas indígenas fermentadas y los patrones de consumo de alcohol de los grupos étnicos
Revista: El cotidiano
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000276193
ISSN: 0186-1840
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Relaciones Sociales, Xochimilco, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 22
Número: 146
Paginación: 5-11
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En esta presentación, abordaremos tanto las bebidas tradicionales no comerciales, como las que, inventadas en otras regiones, han llegado a nuestro país y se utilizan de manera frecuente, por lo cual ya forman parte de nuestras tradiciones. Contamos con la información, pero no se incluye por falta de espacio, de los nombres originales, los lugares de producción, su forma de elaboración y el tipo de consumo. Cabe hacer notar que tanto las bebidas alcohólicas como las no alcohólicas tradicionales mexicanas se siguen produciendo después de cientos de años; algunas, sobre todo, en las zonas rurales, en particular entre las 64 etnias con las que contamos en la actualidad. Se elaboran de manera local o regional, usualmente con fines domésticos, medicinales y curativos, o incluso religiosos o rituales; no están, por lo general, disponibles para la venta masiva, sino que más bien se utilizan en casa o siguiendo ancestrales tradiciones de los antiguos mexicanos
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Etnología y antropología social,
México,
Indígenas,
Alcohol,
Consumo,
Cultura
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