Tamaño de partícula de maíz con la adición de trigo sobre parámetros zootécnicos en pollos



Título del documento: Tamaño de partícula de maíz con la adición de trigo sobre parámetros zootécnicos en pollos
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433553
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
2
2
2
3
Instituciones: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Morelia, Michoacán. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México. México
3Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Morelia, Michoacán. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 7
Número: 1
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se compararon dietas en harina con diferentes tamaños de partículas de maíz, con y sin la adición de trigo entero, sobre parámetros zootécnicos en pollo de engorda. En 2 800 pollos de engorda, se compararon cuatro tamaños de partícula; T1) 1175 μm, T2) 740 μm, T3) 541 μm y T4) 398 μm, con y sin la adición de trigo entero (5, 10 y 15%). El peso corporal (kg), consumo de alimento (kg), tasa de conversión alimenticia (kg/kg) y porcentaje de mortalidad fueron evaluados a 7, 14, 21, 28, 35, 42 y 45 días. El peso total y relativo de la molleja fue evaluado al final del estudio. Los datos de cada variable fueron analizados por el proc GLM en un diseño factorial 4 × 2. A los 45 días de edad, el tratamiento T2 mostró el mayor peso corporal (p < 0.01), manteniendo conversión similar que T3 y T4, sin afectar (p > 0.05) la mortalidad; mientras que el tamaño de la molleja fue menor (p < 0.01) a medida que el tamaño de partícula disminuía. Las dietas con la adición de trigo entero, mostraron peso corporal más alto (p < 0.01), con relación a las dietas en las que no se adiciono, sin mostrar efectos (p > 0.05), en los demás parámetros evaluados. Se observo efecto de interacción de la granulometría 740 μm con la adición de trigo entero en el alimento, sobre la ganancia de peso corporal, al final del estudio, por lo que es una alternativa para eficientar parámetros zootécnicos y costos en alimentación
Resumen en inglés An experiment was performed to compare in the meal diets different particle sizes of corn, with and without the addition of whole wheat, on the performance of chicken broilers. 2 800 broilers, four particle sizes was compared; T1) 1175 μm, T2) 740 μm, T3) 541 μm, and T4) 398 μm, with and without the addition of whole wheat (5, 10 and 15%). Body weight (kg), feed consumption (kg), feed conversion ratio (kg/kg), and mortality percentage were evaluated at 7, 14, 21, 28, 35, 42 and 45 days. The gizzard total weight and relative weight was recorded at end of the study. The data recorded in each variable was analyzed by general lineal model for factorial design 4 × 2. At 45 days of age, T2 showed the highest body weight (p < 0.01), maintaining a similar conversion feed rate than T3 and T4, without effects (p > 0.05) in mortality rate; while the size of the gizzard was lower (p < 0.01) as the particle size decreased. The diets with the addition of whole wheat, showed higher body weights (p < 0.01), in relation to diets without addition, non significative effect (p > 0.05), was observed in the other parameters evaluated. A significative effect (p < 0.01) of the interaction of particle size 740 μm with the addition of the whole wheat was observed on the body weight at the end of the study, suggesting that this can be alternative for obtain best performance and save money by feed
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Nutrición animal,
Maíz,
Trigo,
Pollos de engorda,
Productividad
Keyword: Poultry,
Animal nutrition,
Maize,
Wheat,
Broilers,
Productivity
Texto completo: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282020000100126&lng=es&nrm=iso#c1