Soya (Glycine max) termoprocesada entera o molida en la digestibilidad In vitro, balance de nitrógeno y comportamiento productivo en corderas



Título del documento: Soya (Glycine max) termoprocesada entera o molida en la digestibilidad In vitro, balance de nitrógeno y comportamiento productivo en corderas
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433450
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
1
3
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Agronomía y Veterinaria, San Luis Potosí. México
2Universidad Autónoma de Guerrero, Escuela Superior de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 3, Tecpan de Galeana, Guerrero. México
3Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario Amecameca, Amecameca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 6
Número: 18
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo fue evaluar el beneficio de los procesamientos térmicos de harina de soya integral (HSI), grano de soya termoprocesado (GST) en comparación con pasta de soya (PS) en dietas para corderas en crecimiento. El experimento evaluó el uso de HSI, GST en comparación con PS, utilizando 27 corderas con peso inicial de 30.4 ± 0.63 kg, asignadas de forma aleatoria en uno de tres tratamientos (n = 9) (HSI, GST y PS). El diseño experimental y análisis de varianza fue completamente al zar, la comparación de medias se realizó mediante la prueba Tukey. El uso de HSI y GST mejoró el consumo de materia seca, ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia fueron mayores (p < 0.05). La HSI incrementó la retención de nitrógeno. Las diferencias entre las fracciones proteicas no mostraron diferencias significativas. El uso de soya termoprocesada (HSI y GST) mejora la productividad de corderas en crecimiento
Resumen en inglés The objective was to evaluate the benefit of thermal processing of whole soybean meal (WSM) and thermoprocessed soybean grain (TSG) compared to soybean paste (SP) in diets for growing lambs. The experiment evaluated the use of WSM and TSG compared to SP, using 27 lambs with an initial weight of 30.4 ± 0.63 kg, randomly assigned in one of three treatments (n = 9) (WSM, TSG and SP). The experimental design and analysis of variance were completely randomized, and the comparison of means was performed using the Tukey test. The use of WSM and TSG improved dry matter consumption, daily weight gain and feed conversion (p < 0.05). WSM increased nitrogen retention. Differences between protein fractions showed no significant differences. The use of thermoprocessed soybean (WSM and TSG) improves the productivity of growing lambs
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Leguminosas,
Ovinos y caprinos,
Nutrición animal,
Soya,
Glycine max,
Digestibilidad in vitro,
Nitrógeno,
Corderas,
Crecimiento,
Productividad
Keyword: Legumes,
Sheep and goats,
Animal nutrition,
Soybean,
Glycine max,
Lambs,
Growth,
Nitrogen,
Productivity,
In vitro digestibility
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)