Inulina de agave y aceite de orégano mejoran la productividad de pollos de engorda



Título del documento: Inulina de agave y aceite de orégano mejoran la productividad de pollos de engorda
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433443
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
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4
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, General Escobedo, Nuevo León. México
2Instituto Tecnológico de Parral, Parral, Chihuahua. México
3United States Department of Agriculture, Food and Feed Safety Research Unit, Washington, Distrito de Columbia. Estados Unidos de América
4Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 6
Número: 18
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inulina de agave (IA) y aceite esencial de orégano Mexicano (AEOM) en el comportamiento productivo, variables de sacrificio y calidad de la carne de pollos de engorda. Un total de 330 pollos de engorda (1 día de edad) Ross-308 se asignaron de forma aleatoria a seis tratamientos con cinco repeticiones cada uno (11 pollos por corral): T1 = dieta control, T2 = dieta + 5.0 g kg-1 IA, T3 = dieta + 10.0 g kg-1 IA, T4 = dieta + 5.0 g kg-1 IA + 0.2 g kg-1 AEOM, T5 = dieta + 10.0 g kg-1 IA + 0.2 g kg-1 AEOM, y T6 = dieta + 0.2 g kg-1 AEOM. Los pollos de T4 y T6 (p < 0.05) pesaron menos que T1, pero el consumo de alimento fue más alto en T2 (5.63 kg) y el más bajo en T6 (4.77 kg). El peso sacrificio y alas (p < 0.05) fueron más altos en T1 y más bajos en T5 y T4. La retención de agua, dureza y gomosidad (p < 0.05) fueron mayores en T3 (63.2%; 9.36 kgf; 3204.9 g) y menores en T1 (56.98%; 7.28 kgf; 2532.7 g), y el color amarillo fue más alto en T5 y más bajo en T3. La inulina de agave (10.0 g kg-1) y el aceite de orégano (0.2 g kg-1) pueden usarse en la engorda de pollos para mejorar la producción y calidad de la carne
Resumen en inglés The objective of this study was to evaluate the effect of agave inulin (AI) and Mexican oregano essential oil (MOEO) on the productive behavior, slaughter variables and quality of broiler meat. A total of 330, 1-day-old Ross-308 broilers were randomly assigned to six treatments with five replications each (11 chickens per pen): T1 = control diet, T2 = diet + 5.0 g kg-1 AI, T3 = diet + 10.0 g kg-1 AI, T4 = diet + 5.0 g kg-1 AI + 0.2 g kg-1 MOEO, T5 = diet + 10.0 g kg-1 AI + 0.2 g kg-1 MOEO, and T6 = diet + 0.2 g kg-1 MOEO. Chickens in T4 and T5 (p < 0.05) weighed less than in T1, but feed consumption was higher in T2 (5.63 kg) and the lowest in T6 (4.77 kg). Sacrifice and wing weight (p < 0.05) were higher in T1 and lower in T5 and T4. Water retention, hardness and gomosity (p < 0.05) were higher in T3 (63.2%; 9.36 kgf; 3204.9 g) and lower in T1 (56.98%; 7.28 kgf; 2532.7 g), and the yellow color was higher in T5 and lower in T3. Agave inulin (10.0 g kg-1) and oregano oil (0.2 g kg-1) can be used in broilers to improve meat production and quality
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Aves de corral,
Canal,
Carne,
Rendimiento,
Inulina,
Aceites esenciales,
Orégano,
Agave
Keyword: Color,
Animal nutrition,
Poultry,
Carcass,
Color,
Meat,
Yield,
Agave,
Inulin,
Oregano,
Essential oils
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