Emisiones generadas por el consumo de leña y carbón en la preparación de comida rápida



Título del documento: Emisiones generadas por el consumo de leña y carbón en la preparación de comida rápida
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000448594
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Instituto de Investigación en Gestión de Riesgos y Cambio Climático, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
2Secretaría de Bienestar, Subsecretaría de Planeación, Evaluación y Desarrollo Regional, Ciudad de México. México
Año:
Volumen: 8
Número: 2
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo del trabajo fue cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y otros contaminantes generados por el consumo de leña y carbón en la preparación de pollos asados en Tuxtla Gutiérrez (TGZ), Chiapas, mediante la aplicación de factores de emisión (FE). Se hizo una categorización de los establecimientos en función a su producción y la infraestructura utilizada para la actividad para determinar el combustible consumido anualmente. Los gases con emisiones más altas fueron el dióxido de carbono (CO2, 5 312.12 t año-1) y el monóxido de carbono (CO, 290.13 t año-1); mientras que las partículas con diámetros aerodinámicos menores a 10 µm (PM10) fueron las más abundantes (27.23 t año-1). Los resultados muestran la relevancia del consumo de leña y carbón en la preparación de pollos asados como fuente de contaminación del aire que se suma a la problemática ambiental de la ciudad
Resumen en inglés The objective of this work was to quantify the emissions of greenhouse gases (GHG) and other pollutants generated by the consumption of firewood and charcoal in the roast chicken preparation in Tuxtla Gutiérrez (TGZ), Chiapas, by applying emission factors (EF). A categorization of establishments was made based on their production and infrastructure used for the activity and then the fuel consumed annually was determined. The gases with higher emissions were carbon dioxide (CO2, 5 312.12 t yr-1) and carbon monoxide (CO, 290.13 t yr-1); while particles with aerodynamic diameters less than 10 µm (PM10) were the most abundant (27.23 t yr-1). Results show the relevance of firewood and charcoal consumption in roast chicken preparation as an air pollution source that adds up to environmental problems of the city
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Ecología,
Contaminación,
Comida rápida,
Cocimiento,
Leña,
Carbón,
Pollos
Keyword: Ecology,
Pollution,
Fast food,
Cooking,
Firewood,
Charcoal,
Chicken
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