Activación in vitro de monocitos de bovino con Lactobacillus casei: producción de óxido nítrico



Título del documento: Activación in vitro de monocitos de bovino con Lactobacillus casei: producción de óxido nítrico
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000404605
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Parasitología Veterinaria, Jiutepec, Morelos. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 3
Número: 8
Paginación: 237-242
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la producción de óxido nítrico (ON) a partir de monocitos de sangre periférica de bovino, expuestos in vitro a L. casei. Se midió la producción de ON cada 24 h durante cuatro días, en cultivos de monocitos de sangre periférica de bovinos de 4 a 6 meses de edad (MDE) (n = 4), 8 MDE (n = 3) y 12 MDE (n = 8), expuestos (E) o no (NE) a Lactobacillus casei. En cada uno de los periodos de 24 h se observó una producción significativa (p < 0.01) de ON en los monocitos expuestos en comparación con los no expuestos. La diferencia fue más marcada en los monocitos del grupo 4 a 6 MDE. El uso de L. casei puede ser importante para establecer medidas de estimulación de la inmunidad innata en bovinos contra enfermedades producidas por diversos patógenos
Resumen en inglés This research was carried out with the objective of determine the production of nitric oxide (NO) from monocytes of bovine peripheral blood exposed in vitro to L. casei. The NO production was measured every 24 hours during of 4 d in monocyte cultures of bovine peripheral blood of 4 to 6 months of age (MOA) (n = 4), 8 MOA (n = 3), and 12 MOA (n = 8), exposed (E) or not exposed (NE) to Lactobacillus casei. On each of the 24 h periods, a significant production (p < 0.01) of NO was observed on the monocytes exposed in comparison with those not exposed. The difference was more clear on the monocytes of groups 4 and 6 MOA. The use of L. casei can be important in establishing stimulation measures for the innate immunity in bovines against diseases produced by various pathogens
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Medicina veterinaria,
Lactobacillus casei,
Oxido nítrico,
Monocitos,
Inmunología
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Bovines,
Veterinary medicine,
Lactobacillus casei,
Nitric oxide,
Monocytes,
Immunology
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