Revista: | Ecosistemas y recursos agropecuarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000404605 |
ISSN: | 2007-9028 |
Autores: | Bautista Garfias, Carlos Ramón1 Rodríguez Lozano, Astrid1 Alvarez Martínez, Jesús Antonio1 Rojas Martínez, Carmen1 Figueroa Millán, Julio Vicente1 Díaz López, Mariel2 García Rubio, Virginia Guadalupe2 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Parasitología Veterinaria, Jiutepec, Morelos. México 2Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 3 |
Número: | 8 |
Paginación: | 237-242 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la producción de óxido nítrico (ON) a partir de monocitos de sangre periférica de bovino, expuestos in vitro a L. casei. Se midió la producción de ON cada 24 h durante cuatro días, en cultivos de monocitos de sangre periférica de bovinos de 4 a 6 meses de edad (MDE) (n = 4), 8 MDE (n = 3) y 12 MDE (n = 8), expuestos (E) o no (NE) a Lactobacillus casei. En cada uno de los periodos de 24 h se observó una producción significativa (p < 0.01) de ON en los monocitos expuestos en comparación con los no expuestos. La diferencia fue más marcada en los monocitos del grupo 4 a 6 MDE. El uso de L. casei puede ser importante para establecer medidas de estimulación de la inmunidad innata en bovinos contra enfermedades producidas por diversos patógenos |
Resumen en inglés | This research was carried out with the objective of determine the production of nitric oxide (NO) from monocytes of bovine peripheral blood exposed in vitro to L. casei. The NO production was measured every 24 hours during of 4 d in monocyte cultures of bovine peripheral blood of 4 to 6 months of age (MOA) (n = 4), 8 MOA (n = 3), and 12 MOA (n = 8), exposed (E) or not exposed (NE) to Lactobacillus casei. On each of the 24 h periods, a significant production (p < 0.01) of NO was observed on the monocytes exposed in comparison with those not exposed. The difference was more clear on the monocytes of groups 4 and 6 MOA. The use of L. casei can be important in establishing stimulation measures for the innate immunity in bovines against diseases produced by various pathogens |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Bovinos, Medicina veterinaria, Lactobacillus casei, Oxido nítrico, Monocitos, Inmunología |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Bovines, Veterinary medicine, Lactobacillus casei, Nitric oxide, Monocytes, Immunology |
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