Aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri Schauer) en variables de calidad de la canal de pollo



Título del documento: Aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri Schauer) en variables de calidad de la canal de pollo
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381989
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia y Ecología, Chihuahua. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 2
Número: 4
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El aceite de orégano mexicano (AO; Lippia berlandieri Schauer) es un extracto de origen natural. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto sobre las características de la canal y la carne de pollos alimentados con dietas adicionadas con AO. Se utilizaron 162 pollos de 1 d de edad (Ross), alojados en jaulas (30 x 33 x 44 cm) con dos pollos cada una (nueve jaulas por tratamiento), distribuidos aleatoriamente en un arreglo factorial 32 de tratamientos; AOC, aceite de orégano basado en Carvacrol (60.0 %), y AOT, aceite de orégano basado en Timol (40.0 %). Ambos AO se probaron en niveles de 0, 400 y 800 mg L-1. El tratamiento 800-0 incrementó (p < 0.05) el peso vivo (2.25 kg), 800-800 el rendimiento de la canal caliente y fría, mientras que el contenido de visceras disminuyó (p < 0.05); pierna y espalda fueron mayores (p < 0.05) en 400-400, cadera y alas en 800-400. El tratamiento 0-400 aumentó el muslo; la pechuga no fue afectada estadísticamente, pero 400-0 tuvo el valor más alto (35.82 %). El diseccionado de las piezas fue alterado por los niveles de AO (p < 0.05), principalmente el magro de pierna (11.53 %; 400-400), muslo (9.45 %; 800-800), cadera (4.12 %; 800-0), espalda (3.1 %; 800-400) y alas (5.04 %; 800-800). Los resultados obtenidos sugieren que el AO puede usarse en la alimentación de pollos de engorda debido a que mejora las características de la canal
Resumen en inglés Mexican orégano oil (AO; Lippia berlandieri Schauer) is an extract natural source. The aim of this work was the evaluation of the effect on the variables of slaughter, cutting and dissected of the carcass of broiler chickens fed with diets added with AO. One hundred sixty two (162) 1 d oíd broiler chickens (Ross) were used; they were placed in cages (30 x 33 x 44 cm) with two chicks each (nine cages per treatment) and randomly assigned with a factorial arrangement 32; AOC, orégano oil based on Carvacrol (60.0 %), and AOT, orégano oil based on Thymol (40.0 %). Both AO were tested at levels of 0, 400, and 800 mg L-1. Treatment 800-00 ¡ncreased (p < 0.05) body weight (2.25 kg), 800-800 hot carcass weight and coid, while that the viscera content was decreased (p < 0.05); leg and back were higher (p < 0.05) at 400-400, hip and wings at 800-400. The treatment 0-400 increased the thigh; the breast was not affected statistically, but 400-0 had the highest valué (35.82 %). The dissected of pieces was altered by the levels of AO (p < 0.05), mainly lean leg (11.53 %; 400-400), thigh (9.45 %; 800-800), hip (4.12 %; 800-0), back (3.1 %; 800-400) and wings (5.04 %; 800-800). The results suggest that AO can be used in fed for broilers due it improves the characteristics of the carcass
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Pollos de engorda,
Orégano,
Lippia berlandieri,
Aceites esenciales,
Productos cárnicos,
Canal,
Carvacrol,
Timol
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Oregano,
Lippia berlandieri,
Essential oils,
Meat products,
Carcass,
Carvacrol,
Thymol
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