Evaluación de la cooperación empresarial como estrategia competitiva en el sector agroalimentario: El caso español



Título del documento: Evaluación de la cooperación empresarial como estrategia competitiva en el sector agroalimentario: El caso español
Revista: Ecos de economía
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000369850
ISSN: 1657-4206
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Castilla-La Mancha, Facultad de Ciencias Químicas, Ciudad Real. España
2Universidad de Castilla-La Mancha, Centro de Estudios Universitarios, Toledo, Castilla-La Mancha. España
Año:
Periodo: Oct
Número: 27
Paginación: 101-144
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La necesidad de las empresas de aumentar su dimensión para ser competitivas ante la alta volatilidad del entorno ha provocado la generalización de la cooperación empresarial en los últimos años. Como consecuencia existen numerosos estudios relativos a dicha estrategia, donde los aspectos más analizados han sido los factores claves de éxito y las ventajas de la cooperación empresarial, destacando los análisis empíricos realizados en sectores intensivos en tecnología. Sin embargo, la cooperación también tiene importantes riesgos asociados, por lo que, nuestro objetivo será realizar un estudio exploratorio donde se analice de forma conjunta los motivos que llevan a las empresas a cooperar y, por tanto, las ventajas que se derivan de la cooperación, y sus riesgos asociados. Frente a los análisis centrados en la cooperación basada en la innovación tecnológica, consideramos necesario aportar información sobre los acuerdos cooperativos en sectores de baja intensidad tecnológica, claves en el empleo y la economía tanto en España, Colombia y demás países con un sector agroalimentario importante
Resumen en inglés The need of the companies to increase their size to be competitive because of the high volatility of the environment has provoked the generalization of the cooperation agreements in the last years. Because of that have been done numerous studies relative to the above mentioned strategy, where the most analyzed aspects have been the key factors of success and the advantages of the managerial cooperation, emphasizing the empirical analyses made in intensive sectors in technology. Nevertheless, the cooperation also has important associate risks, for what, our aim will be to carry out an exploratory study where we analyse jointly the reasons by which enterprises cooperate and, therefore, the cooperation advantages and his associate risks. Opposite to the researches centred on the cooperation based on the technological innovation, we consider necessarily to investigate about the cooperation agreements, key of low technological intensity in the employment and the economy so much in Spain, Colombia and other countries with a food-processing important sector
Disciplinas: Economía,
Administración y contaduría
Palabras clave: Empresas,
Administración de la producción,
Cooperación empresarial,
Inversiones,
Producción agrícola,
Participación de mercado,
Beneficios,
Agroindustria,
España
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)