Revista: | Ecología aplicada |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000341479 |
ISSN: | 1726-2216 |
Autores: | Roldán Acero, David1 Juscamaita Morales, Juan1 Quevedo Neira, Guillermo1 Vásquez Huamán, María1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Agraria La Molina, La Molina, Lima. Perú |
Año: | 2010 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 9 |
Número: | 2 |
Paginación: | 83-89 |
País: | Perú |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se evaluó el uso del ión cobre en solución para preservar a bordo la anchoveta (Engraulis ringens J.), destinada a la producción de harina de pescado. Los resultados indicaron que la utilización de 7 mg/L de iones cobre en solución fue eficiente, hasta las 30 horas de almacenamiento en condiciones ambientales, para preservar la anchoveta destinada a la elaboración de harina de pescado de buena calidad. Así mismo, dicha condición de almacenamiento posibilitó la reducción de su contenido de nitrógeno básico volátil total (TVB-N) desde 35.61 mg/100 g hasta 20.04 mg/100 g. De igual forma la disminución de la carga microbiana hasta valores de 9.7 x 104 ufc/g permitió mantener el calificativo de pescado fresco por 15 horas de almacenamiento. La variación del valor peróxido en el aceite de anchoveta almacenada demostró que el ión cobre acelera los cambios oxidativos a partir de las 15 horas de almacenamiento |
Resumen en inglés | This research aided in assessing the use of copper ions in solution to preserve onboard anchovies (Engraulis ringens J.), destined for fishmeal production. The results indicated that the use of 7 mg/L of copper ions in solution was efficient, for up to 30 hours of storage at ambient conditions, in preserving anchovies used for high quality fishmeal production. Also, such storage conditions reduced the content of total volatile basic nitrogen (TVB-N) from 35.61 mg/100 g to 20.04 mg/100 g. Similarly, the reduction of microbial loads to levels of 9.7 x 104 cfu/g allowed maintaining its qualification as fresh fish for 15 hours of storage. Change in the peroxide value in oils obtained from anchovies stored in the above conditions showed that copper ions accelerate oxidative changes from 15 hours of storage onwards |
Disciplinas: | Química, Economía |
Palabras clave: | Bioquímica, Química de alimentos, Economía pesquera, Anchoveta, Engraulis ringens, Preservación a bordo, Iones cobre |
Keyword: | Chemistry, Economics, Biochemistry, Food chemistry, Fishery economics, Anchovy, Engraulis ringens, Onboard preservation, Copper ions |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |