Sostenibilidad social de los subsistemas productivos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) en el Cantón Guachapala, Provincia de Azuay - Ecuador



Título del documento: Sostenibilidad social de los subsistemas productivos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) en el Cantón Guachapala, Provincia de Azuay - Ecuador
Revista: Ecología aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419243
ISSN: 1726-2216
Autores: 1
2
2
2
2
Instituciones: 1Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuenca, Azuay. Ecuador
2Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Lima. Perú
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 16
Número: 2
Paginación: 99-104
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) es una planta nativa de América del Sur que está teniendo dificultades en mantenerse en las áreas de producción en Ecuador por problemas fitosanitarios, ocasionando la disminución de estas. Es una planta con bastante demanda en el cantón Guachapala, y últimamente se está expandiendo su producción. El objetivo de esta investigación fue evaluar la sostenibilidad social de las fincas productoras de tomate de árbol en el cantón Guachapala, Azuay-Ecuador. Se utilizó la “Metodología Multicriterio”. La población objetivo estuvo constituida por fincas con una plantación no menor de 12 meses de edad, contado a partir del trasplante a campo y en plena fructificación. Se trabajó con 52 productores y la información se obtuvo a través de encuestas estructuradas y adaptadas al medio. Se encontró que la producción del tomate de árbol en las fincas del cantón Guachapala es socialmente sustentable. Sin embargo, el acceso a la educación, el conocimiento y la conciencia ecológica, son variables que tienen valores críticos y podrían afectar, de manera negativa, su sostenibilidad en el futuro
Resumen en inglés The tomato tree (Solanum betaceum Cav) is a native plant of South America. It is having difficulties to sustain the production areas of Ecuador due to phytosanitary problems that are causing the reduction of the production area. It is a plant with high demand at Guachapala Canton and recently, there is an increase of the production areas. The objective of this research was to evaluate the social sustainability of the tomato tree farms in the Guachapala Canton, Azuay-Ecuador. The "Multicriteria Methodology" was used. The target population consisted of farms with a plantation of no less than 12 months of age, counted from the transplant to the field and in full fructification. We worked with 52 producers and the information was obtained through structured and adapted surveys. It was found out that the production of tomato trees in the farms of Guachapala Canton, are socially sustainable. Nevertheless, the access to education and ecological awareness and awareness are variables that have critical values and could negatively affect sustainability in the future
Disciplinas: Agrociencias,
Sociología
Palabras clave: Hortalizas,
Sociología del trabajo,
Fincas,
Tomate de árbol,
Solanum betaceum,
Producción,
Ecuador
Keyword: Vegetables,
Sociology of labor,
Farms,
Tree tomato,
Solanum betaceum,
Production,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)