Plantas silvestres empleadas como alimento para animales en Pisha, Ancash



Título del documento: Plantas silvestres empleadas como alimento para animales en Pisha, Ancash
Revista: Ecología aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000377391
ISSN: 1726-2216
Autores: 1
2
3
2
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Ciencias, Lima. Perú
2Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Museo de Historia Natural, Lima. Perú
3Ministerio del Ambiente, Dirección General de Diversidad Biológica, Lima. Perú
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 13
Número: 2
Paginación: 153-168
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Se presenta un trabajo detallado sobre las especies de plantas silvestres que los pobladores de Pisha utilizan como alimento para los animales domésticos, incluyendo datos sobre nombres vernáculos, origen de las plantas, tipos de animales que las consumen, partes consumidas, formas de suministro, hábito, distribución por formaciones vegetales y categorías de uso. El material botánico fue recolectado a través de caminatas etnobotánicas y el registro de los datos culturales se realizó a través del método de enlistado libre y entrevistas semiestructuradas a 102 informantes locales. Se registraron un total 117 especies con 114 nombres vernáculos, comprendidas en 98 géneros y 34 familias. Las familias reportadas con mayor frecuencia de uso fueron las Poaceae (19.5%) y Asteraceae (17.8%). El 70.1% de las plantas tienen hábito herbáceo, el 26.5% arbustivo, el 2.6% arbóreo y el 0.9% subarbustivo. 109 especies (66.9%) son consumidas por el ganado, 50 (30.7%) por animales menores y 4 (2.4%) por aves. 28 especies tienen uso exclusivo como alimento para animales, para las demás especies se registraron usos adicionales como medicinal, alimenticio, combustible, social, ambiental, tóxica y etnoveterinario
Resumen en inglés A detailed work on the plant species used as fodder by the villagers of Pisha is presented. Data such as common names, plants' origins, types of animals that consume them, parts used, ways of foddering, habits, plant formation distributions and ways of foddering, are included. Samples were recollected by ethnobotanical walks, and cultural data were recorded by free listing and semistructured interviews to 102 local villagers. A total of 117 species, with 114 common names, in 98 genera and 34 families, were recorded. Families with higher frequency of use were Poaceae (19.5%) and Asteraceae (17.8%). Around 70.1% of the plants reported are herbs, 26.5% are shrubs, 2.6% are trees, and 0.9% are subshrubs. 109 species (66.9%) are fed to cattle; 50 (30.7%) to minor animals, and 4 (2.4%) to birds. 28 species are exclusively used as fodder, whereas the rest were used also as medicinal, food, fuel, and toxic, and even for social, environmental and ethnoveterinary purposes
Disciplinas: Biología,
Antropología
Palabras clave: Botánica,
Etnología y antropología social,
Nutrición animal,
Plantas silvestres,
Lista de especies,
Etnobotánica,
Conservación,
Forraje,
Usos,
Perú,
Ancash
Keyword: Biology,
Anthropology,
Botany,
Ethnology and social anthropology,
Animal nutrition,
Wild plants,
Species checklist,
Conservation,
Ethnobotany,
Feedstuff,
Uses,
Ancash,
Peru
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