Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas de producción pecuaria en la Provincia de Oxapampa / Pasco / Perú



Título del documento: Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas de producción pecuaria en la Provincia de Oxapampa / Pasco / Perú
Revista: Ecología aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000448368
ISSN: 1726-2216
Autores: 1
2
Instituciones: 1Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas, Lima. Perú
2Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Ciencias, La Molina, Lima. Perú
Año:
Periodo: Ene-Jul
Volumen: 21
Número: 1
Paginación: 67-75
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se estudió la sostenibilidad de los sistemas de producción pecuaria en los distritos de Oxapampa, Chontabamba y Huancabamba, Provincia de Oxapampa, Región Pasco, Perú. La metodología utilizada fue el análisis MESMIS. Para la caracterización de los sistemas pecuarios los productores se agruparon en tres grupos: sistema pecuario extensivo tradicional, sistema pecuario semi extensivo y sistema pecuario extensivo. En una primera instancia se evaluó parcialmente la sostenibilidad ambiental, la sostenibilidad económica y la sostenibilidad social con sus respectivos indicadores, para luego evaluarla de forma integral simultáneamente. Mediante el análisis MESMIS el sistema pecuario extensivo tradicional fue el más sostenible. Posteriormente, los mismos productores con sus indicadores ambientales, económicos y sociales, fueron sometidos al análisis de conglomerado jerárquico aglomerativo, utilizando como distancia de proximidad la distancia euclidiana y con los métodos de aglomeración: vecino más próximo, vecino más lejano, vinculación promedio o intergrupos, vinculación intragrupo, agrupación de centroides, agrupación de medianas y el Método Ward con el SPSS. La solución única de conglomerados de tres grupos dio por resultado la similitud de un conglomerado con los mismos productores, obtenido en el sistema pecuario tradicional mediante MESMIS con varios de los métodos de aglomeración mencionados, tanto a nivel del análisis parcial como integral
Resumen en inglés The sustainability of livestock production systems in the districts of Oxapampa, Chontabamba and Huancabamba Oxapampa, Pasco Region, Peru, were studied. The methodology used was the MESMIS analysis. For the characterization of livestock systems, the producers were grouped into three groups: traditional extensive livestock system, semi-extensive livestock system and extensive livestock system. In the first instance, environmental sustainability, economic sustainability and social sustainability were partially evaluated with their respective indicators, and then evaluated simultaneously in an integrated manner. Through the MESMIS analysis, the traditional extensive livestock system was the most sustainable. Subsequently, the same producers with their environmental, economic and social indicators were subjected to the agglomerative hierarchical cluster analysis, using as proximity distance the Euclidean distance and with the agglomeration methods: nearest neighbor, nearest neighbor, average or intergroup linkage, bonding intragroup cluster centroid, Ward grouping medium and method with SPSS. The unique solution of three group clusters resulted in the similarity of a cluster with the same producers, obtained in the traditional livestock system using MESMIS with several of the agglomeration methods mentioned above, both at the partial and integral analysis level
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Zootecnia,
Producción pecuaria,
Sistemas de producción,
Perú,
Análisis de agrupamiento
Keyword: Animal husbandry,
Livestock production,
Production systems,
Cluster analysis,
Peru
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Ecologiaaplicada/2022/vol21/no1/7.pdf