Caracterización de fincas agropecuarias de El Tingo La Esperanza / Pujilí / Cotopaxi / Ecuador



Título del documento: Caracterización de fincas agropecuarias de El Tingo La Esperanza / Pujilí / Cotopaxi / Ecuador
Revista: Ecología aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436586
ISSN: 1726-2216
Autores: 1
2
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Técnica de Cotopaxi, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Latacunga, Cotopaxi. Ecuador
2Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 19
Número: 2
Paginación: 49-56
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El trabajo se realizó en la Parroquia El Tingo La Esperanza del Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi, en la parte occidental de la Cordillera de los Andes Centrales de Ecuador, con el objetivo de caracterizar a los productores agropecuarios del sector. Se trabajó con los siete principales asentamientos humanos dando una muestra de 109 unidades productivas agropecuarias (UPA) de 844 productores registrados. Los resultados indicaron que los sistemas agropecuarios en el sector son diversos, donde el mayor número de familias se dedican al engorde de ganado vacuno, el cultivo de caña y el cultivo de mora; con pocas áreas dedicadas a la diversificación de cultivos, con limitado uso de tecnología cuya producción es destinada al autoconsumo. Se evidenció que los servicios básicos en la zona de estudio son deficientes. El análisis de conglomerados indicó dos grupos de productores en función de sus similitudes, siendo los habitantes más vulnerables por la falta de vías de comunicación aquellos que están en las localidades de Siete Ríos y Yungañan. El otro agrupamiento estuvo conformado por Macuchi, El Tingo La Esperanza, El Palmar, Puembo y Choasilli
Resumen en inglés The work was carried out at El Tingo La Esperanza Parish, Pujilí canton, Cotopaxi province, in the western part of the central Andes of Ecuador, with the objective of characterizing the agricultural producers in the sector. We worked with the seven main human settlements, in a sample of 109 agricultural production units (UPA) from 844 registered producers. The results indicate that the agricultural systems in the sector are diverse, where the largest number of families are dedicated to fattening cattle, sugar cane and blackberry farming; with few areas dedicated to crop diversification, with limited use of technology, the production of which is destined for self-consumption. It was evident that the basic services in the study area are deficient. The cluster analysis indicates two groups of producers based on their similarities, the most vulnerable population due to the lack of communication channels were the towns of: Siete Ríos and Yungañan. The other group was made up of: Macuchi, El Tingo La Esperanza, El Palmar, Puembo and Choasilli
Disciplinas: Biología,
Sociología
Palabras clave: Sociología rural,
Sociología del trabajo,
Fincas,
Productores agropecuarios,
Ecuador,
Andes centrales
Keyword: Rural sociology,
Sociology of labor,
Farms,
Agricultural producers,
Ecuador,
Central Andes
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Ecologiaaplicada/2020/vol19/no2/1.pdf