Análisis de los procesos operativos y propuesta de mejora para una empresa productora de confitería



Título del documento: Análisis de los procesos operativos y propuesta de mejora para una empresa productora de confitería
Revista: EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria
Base de datos:
Número de sistema: 000594651
ISSN: 2953-6634
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Industrial, Guayaquil, Guayas. Ecuador
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 2
Número: 3
Paginación: 50-56
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en inglés This study analysis and improve an operational processes of the company Chocolatier S.A., in consequence a type of descriptive study has been applied, through a field research methodology, due to the situation current of the company. Based on the observations and prioritizing the main problems that generate unproductivity, a structure of the macro business process has been proposed which has strategic, key and support processes, in this way, through the Pareto Diagram, it is concluded as the main problem the increase in non-compliant products due to contamination. Therefore, a technical proposal has been structured based on the six sigma tool, having a total investment of $33,147.44 and a benefit-cost coefficient of 1.3 (>3), which shows that the proposal is viable.
Resumen en español Se realiza un análisis y propuesta de mejora los procesos operativos de la empresa Chocolatier S.A., para lo que se ha aplicado un tipo de estudio descriptivo, a través de una metodología de investigación de campo, debido a la situación actual de la empresa. A partir de las observaciones y priorizando los principales problemas que generan improductividad, se ha planteado una estructura del macro proceso empresarial el cual dispone de procesos estratégicos, claves y de apoyo, de esta forma, mediante el Diagrama de Pareto, se concluye como problema el incremento de productos no conformes por contaminación. Por lo que, se ha estructurado una propuesta técnica basada en la herramienta six sigma, teniendo una inversión de $33.147,44 y un coeficiente beneficio costo de 1,3 implicando una propuesta viable.
Disciplinas: Ingeniería,
Administración y contaduría
Palabras clave: Ingeniería industrial,
Administración de la producción
Keyword: Industrial engineering,
Production management
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