Revista: | Dyna (Medellín) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000544088 |
ISSN: | 0012-7353 |
Autores: | QUINTERO MORENO, MÓNICA1 MONTOYA CAMPUZANO, OLGA INÉS2 GUTIÉRREZ SÁNCHEZ, PABLO A.2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Grupo de Biotecnología Microbiana., 2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, |
Año: | 2010 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 77 |
Número: | 162 |
Paginación: | 31-38 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en español | La cepa Bacillus sp. BBM1, productora de a-amilasas, fue aislada a partir de una muestra de suelo de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. La caracterización morfológica, bioquímica y molecular indica que esta bacteria está filogenéticamente relacionada con las especies B. subtilis o B. amyloliquefaciens. La amilasa producida (BBM1) fue purificada por precipitación con sulfato de amonio y su peso molecular fue estimado en 77.6 kDa por electroforésis SDS-PAGE. Esta enzima es completamente estable a 60°C y presenta actividad significativa entre 30 y 80°C. La amilasa BBM1 tiene un pH óptimo entre 5.0-7.0 y no requiere calcio para su funcionamiento; estas propiedades hacen que esta enzima sea atractiva en aplicaciones industriales. |
Resumen en inglés | A novel a-amylase producing strain, Bacillus sp. BBM1, was isolated a soil sample from Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. Morphological, Biochemical and molecular data suggests that this strain belongs to either B. subtillis or B. amyloliquefaciens species. a-amylase BBM1 was purified by ammonium sulphate precipitation and its molecular weight estimated as 77.7 kDa by SDS-PAGE electrophoresis. This enzyme was completely stable at 60°C as presents significant activity in the 30-80°C range. Amylase BBM1 has an optimal pH in the range 5.0-7.0 and does not require calcium. All this properties make this enzyme interesting for future industrial applications. |
Palabras clave: | Bacillus, Enzimas, A-amilasa |
Keyword: | Bacillus, Enzymes, A-amylase |
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