Evaluation of the effect of different factors on the ultrasound assisted extraction of phenolic compounds of the pea pod



Título del documento: Evaluation of the effect of different factors on the ultrasound assisted extraction of phenolic compounds of the pea pod
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431260
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Administración, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad de Nariño, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Pasto, Nariño. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 86
Número: 210
Paginación: 211-215
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La vaina de arveja es un subproducto que posee diversos compuestos bioactivos. Se estudió el efecto que ejercen la temperatura, el tiempo, la relación sólido-líquido y la concentración de etanol sobre la extracción de fenoles totales asistida por ultrasonido. Se empleó un diseño factorial 2K y mediante análisis ANOVA se determinó el efecto de cada variable de proceso. Los fenoles totales se cuantificaron mediante el método de Folin Ciocalteu. Los resultados mostraron que la temperatura no tuvo efecto significativo sobre la extracción de fenoles, sin embargo, el tiempo, la relación sólido-líquido y la concentración de etanol si ejercen efecto sobre la extracción. La mayor concentración de fenoles totales para cada factor se alcanzó a 20 min, relación solido-liquido de 1: 40, y etanol al 50%. Estos resultados proveen información útil para optimizar el proceso de extracción asistido por ultrasonido de fenoles totales en vaina de arveja
Resumen en inglés The pea pod is a by-product that has several bioactive compounds. The effect of temperature, time, solid-liquid ratio and ethanol concentration on the ultrasonic assisted extraction of phenolic compounds were studied. A 2K factorial design was used and through ANOVA analysis the effect of each process variable was determined. Total phenols were analyzed by the Folin Ciocalteu method. The results showed that the temperature did not affect significantly the extraction of total phenols, however extraction time, ethanol concentration and solid-liquid ratio affected the extraction yield. The maximum concentration of the total phenols for each of the factors was recorded at 20 minutes, a 50% ethanol concentration and a liquid solid ratio of 1:40. These results provide useful information to optimize the ultrasound-assisted extraction process of the phenolic compounds of the pea pod according to the factors studied
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Leguminosas,
Fitoquímica,
Arveja,
Extracción química,
Compuestos fenólicos
Keyword: Legumes,
Phytochemistry,
Pea pod,
Chemical extraction,
Phenolic compounds
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