Efficient cooking program in times of COVID-19 in the province of Cotopaxi: energy demand



Título del documento: Efficient cooking program in times of COVID-19 in the province of Cotopaxi: energy demand
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos:
Número de sistema: 000536616
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto Superior Tecnológico Cotopaxi Departamento de Investigación tecnología superior en Electromecánica, Cotopaxi. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 88
Número: 216
Paginación: 103-108
País: Colombia
Idioma: Inglés
Resumen en español Esta investigación tiene como objetivo analizar el consumo energético mensual de los usuarios pertenecientes al programa PEC (Programa de eficiencia energética para cocción por inducción y calentamiento de agua con electricidad) en la ELEPCO S.A. (Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi Sociedad Anónima) antes y después de las medidas de toque de queda dictadas por el COE nacional en respuesta a la pandemia mundial por COVID-19. Se lleva a cabo tomando en cuenta cuatro estratos distribuidos por el nivel de consumo energético determinando su variación en relación al año 2019 y aplicando el método de regresión lineal para estimar la demanda promedio mensual en relación al horario de toque de queda, resultando que la tasa de incremento en el periodo Abril-Mayo 2019 versus Abril-Mayo 2020 es 5.17% y analizando solo el estrato B en el periodo Marzo-Julio 2019 en relación a Marzo-Julio 2020 es 8.02%, estimando que para el mes de agosto 2020 se tendrá un consumo promedio mensual de 215.441 KWh en el estrato A.
Resumen en inglés The purpose of this research is to analyze the monthly energy consumption by the users of the PEC program (Energy Efficiency Program for induction cooking and electric water heating) of ELEPCO SA (Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi Sociedad Anónima) before and after the curfew measures dictated by the national “COE” (Emergency Operations Center) in response to the global pandemic caused by COVID-19 disease. Carried out by taking into account four strata distributed according the energy consumption levels, its variance in relation to the year 2019 and applying the linear regression method to estimate the average monthly demand in relation to the curfew time, resulting in that the rate The increase in the period April-May 2019 versus April-May 2020 is 5.17% and analyzing only stratum B in the period March-July 2019 in relation to March-July 2020 is 8.02%, estimating that for the month of August 2020 the will have an average monthly consumption of 215,441 KWh in stratum A
Palabras clave: Inducción,
Cocina,
COVID-19,
Energía eléctrica,
Recursos energéticos
Keyword: Induction,
Stove,
COVID-19,
Electric power,
Energy resources
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