Effect of heating systems in litter quality in broiler facilities in winter conditions



Título del documento: Effect of heating systems in litter quality in broiler facilities in winter conditions
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos:
Número de sistema: 000544005
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
2
1
3
4
5
Instituciones: 1Universidad Federal Rural de Pernambuco, Unidad Académica, Brasil
2Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Ingeniería Agrícola, Brasil
3Universidad Federal de Acre, Departamento de Zootecnia, Brasil
4Universidad Federal de Itajubá, Departamento de Ingeniería de Producción, Brasil
5Universidad Federal del Jequitinhonha y Mucuri, Departamento de Agronomia, Brasil
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 81
Número: 185
Paginación: 36-40
País: Colombia
Idioma: Inglés
Resumen en español El objetivo de este trabajo, fue evaluar la influencia de los sistemas de calefacción en galpones avícolas, las condiciones psicométricas del aire interno y en la calidad de la cama (humedad y pH), en condiciones de invierno, en el oeste del Estado de Santa Catarina. El experimento fue desarrollado en tres propiedades avícolas integradas en la industria Brasilera Perdigão, en núcleos con tres galpones similares, equipados con diferentes sistemas de calefacción (Campanas infrarrojas a gas, hornos a leña de calentamiento indirecto del aire e intercambiadores de calor por radiación con calentamiento como suplemento de las campanas infrarrojas a gas). Valores de la humedad relativa y la temperatura del aire fueron obtenidos continuamente, en tres puntos de medida de cada instalación al nivel de las aves, para determinar el índice de temperatura y humedad (ITH). Para los análisis de humedad y pH de la cama, fueron colectadas cuatro muestras en cuatro puntos diferentes en cada galpón, cada dos días, durante el periodo en que fueron utilizados los sistemas de calefacción. Los sistemas de calentamiento en campanas infrarrojas a gas y el sistema conjugado de intercambiador más campanas infrarrojas a gas, proporcionaron valores de humedad de la cama, inferiores a los observados en ambientes calentados por el sistema con horno a leña. En los aviarios calentados por los sistemas de campanas a gas y el horno a leña, los valores de ITH, se mantuvieron en una franja de confort para el bienestar de las aves, pero en el sistema conjugado con más campanas a gas, fue detectado estrés y desperdicio de energía. Para todos los sistemas de calentamiento los valores de humedad de la cama se mostraron adecuados, sin embargo, los valores del pH de las muestras de cama, colectadas en los ambientes de cría, evidenciaron un ambiente básico, tornándolo propicio para el crecimiento de bacterias amonificantes.
Resumen en inglés The objective of this research was to evaluate the influence of heating systems in poultry houses on the characteristics of the psychrometric air and litter quality (moisture and pH) in winter conditions in the western Santa Catarina State, Brazil. The experiment was conducted in three properties of the integrated poultry farms Perdigão with three similar sheds, equipped with different heating systems (infrared heater -; furnace with indirect air heating; radiant experimental "drum" system with an infrared supplemental heating system). Values were obtained continuously from three median points of each facility at the same height of the birds - measuring the relative humidity and air temperature - for the determination of THI. For the analysis of litter humidity and litter pH, four samples were collected at four different points in each shed every two days during the period in which the heating systems were used. In the poultry houses, the THI values detected were within the range considered adequate for the development of animals in their first week, respecting the requirements of animal welfare; In their second week of life, excessive values of THI were detected, featuring discomfort and energy waste. In environments heated by the evaluated systems, the litter moisture content is maintained a suitable value according to the literature, however, the pH values of the litter samples collected in the production environments showed a basic environment, making it suitable for growth of ammonifying bacteria.
Palabras clave: Pollos de engorde,
Galpones avícolas,
Humedad,
PH
Keyword: Broiler,
Poultry houses,
Humity,
PH
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)