Comparison of meteorological data, related to reference evapotranspiration, from conventional and automatic stations in the Sertão and Agreste regions of Pernambuco, Brazil



Título del documento: Comparison of meteorological data, related to reference evapotranspiration, from conventional and automatic stations in the Sertão and Agreste regions of Pernambuco, Brazil
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos:
Número de sistema: 000536625
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
2
3
4
5
2
Instituciones: 1Instituto Federal de Educação, Bahia. Brasil
2Universidade Federal do Vale do São Francisco, Brasil
3Universidade Federal Rural de Pernambuco, Pernambuco. Brasil
4Universidade Federal Rural de Pernambuco, Pernambuco. Brasil
5Instituto Federal de Educação, Bahia. Brasil
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 88
Número: 216
Paginación: 176-183
País: Colombia
Idioma: Inglés
Resumen en español Objetivo fue realizar un estudio comparativo de los datos de los elementos meteorológicos que más causan cambios en la Evapotranspiración de referencia (ETo, mm) y su propio valor, de EMC y EMA de las regiones de Sertão y Agreste de Estado de Pernambuco. La evapotranspiración de referencia (ETo, mm) se calculó a escala diaria utilizando el método estándar propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Penman-Montheith (FAO-56). La información ETo obtenida de los datos de AWS se puede utilizar para actualizar la base de datos meteorológicos de las estaciones, ya que existe una buena relación entre los datos de ETo obtenidos de EMC y EMA, determinado estadísticamente por el índice de concordancia de Willmott (d > 0,7). Las variaciones observadas en los elementos climáticos: temperatura del aire, humedad relativa, velocidad del viento y radiación solar global no han causado cambios significativos en el cálculo de ETo.
Resumen en inglés The objective was to perform a comparative study of the meteorological elements data that most cause changes in the reference Evapotranspiration (ETo, mm) and its own value, of automatic weather stations AWS and conventional weather stations CWS of the Sertão and Agreste regions of Pernambuco State. The ETo was calculated on a daily scale using the standard method proposed by the Food and Agriculture Organization (FAO), Penman-Monteith (FAO-56). The ETo information obtained from AWS data can be used to update the weather database of stations, since there is a good relationship between the ETo data obtained from CWS and AWS, statistically determined by the Willmott's concordance index (d > 0.7). The observed variations in the weather elements: air temperature, relative humidity, wind speed, and global solar radiation have not caused significant changes in the ETo calculation.
Palabras clave: ETo,
Series históricas,
Automatización de datos
Keyword: ETo,
Historical series,
Data automation
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)