Characterization Physico-chemical and mechanical of 4 vegetable fibers used as artisanal raw materials in the Department of Nariño



Título del documento: Characterization Physico-chemical and mechanical of 4 vegetable fibers used as artisanal raw materials in the Department of Nariño
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos:
Número de sistema: 000536614
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1University of Nariño, Pasto. Colombia
2University of Nariño, Pasto. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 88
Número: 216
Paginación: 96-102
País: Colombia
Idioma: Inglés
Resumen en español En la actulidad existe muy poca información sobre las propiedades de las principales fibras vegetales utilizadas en la producción artesanal en el sur de Colombia. El presente estudio comparativo analiza las propiedades físico-químicas y mecánicas del Fique (Furcraea macrophylla), la Tetera (Stromanthe stromathoides o Stromanthe jacquinii), la Totora (Schoenoplectus californicus), y de la Iraca o Palma Toquilla (Carludovica palmata), con la intención de identificar sus fortalezas y debilidades como materia prima artesanal. El estudio encontró que las fibras con mayor elasticidad como el Fique se pueden usar para artículos como la ropa, mientras que las fibras más fuertes como Tetera se pueden usar para crear artículos como cestas que requieren más resistencia al peso y la rigidez. También se encontró que Iraca y Totora podrían aplicarse mejor en la industria textil, y que el alto contenido de humedad en todas las fibras puede afectar sus características tecnológicas y el ciclo de vida de calidad de los productos artesanales.
Resumen en inglés Nowadays there is very little information about the properties of the main vegetable fibers used in artisanal production in southern Colombia. The present comparative study analyzes the physical-chemical and mechanical properties of Fique (Furcraea macrophylla), Tetera (Stromanthe stromathoides or Stromanthe jacquinii), Totora (Schoenoplectus californicus) and Iraca or Toquilla Palm (Carludovica palmata), with the intention of identifying its strengths and weaknesses like an artisan raw material. The study found that fibers with higher elasticity such as Fique can be used for items such as clothing, while stronger fibers such as Tetera can be used to create items such as baskets that require more resistance to weight and rigidity. It was also found that Iraca and Totora could be better applied in the textile industry, and that the high moisture content in all fibers can affect their technological characteristics and the quality life cycle of artisan products.
Palabras clave: Caracterización,
Fibras vegetales,
Fique,
Tetera,
Iraca,
Totora,
Artesanía
Keyword: Characterization,
Vegetable fibers,
Fique,
Tetera,
Irac,
Totora,
Crafts
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