Avance experimental de la ingeniería de postcosecha de frutas colombianas: resistencia mecánica para frutos de Uchuva (Physalis Peruviana L.)



Título del documento: Avance experimental de la ingeniería de postcosecha de frutas colombianas: resistencia mecánica para frutos de Uchuva (Physalis Peruviana L.)
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000315473
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 75
Número: 154
Paginación: 39-46
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Usando técnicas destructivas bajo compresión unidireccional bajo una velocidad de carga constante, las fuerza de fractura y la fuerza de firmeza para frutos de uchuva fueron determinadas. Los resultados indicaron que la fuerza de firmeza y la resistencia mecánica a la fractura en dos sentidos de carga longitudinal y transversal disminuyen con el tiempo de poscosecha de la fruta, siendo el fruto maduro más susceptible al daño mecánico con respecto al verde y pintón
Resumen en inglés The rupture and flesh firmness forces to Uchuva fruits were determined using the destructive technique under unidirectional compression at constant deformation rate. The statistical results indicated that the flesh firmness and the mechanical resistance to the fracture in two loading directions (longitudinal and transversal) diminishes with the post-harvesting time where the mature fruit is more susceptible to mechanical damage with relation to pinton and green fruit
Disciplinas: Agrociencias,
Administración y contaduría
Palabras clave: Frutales,
Administración de la producción,
Uchuva,
Physalis Peruviana,
Reología,
Postcosecha,
Firmeza,
Manejo
Keyword: Agricultural sciences,
Management and accounting,
Fruit trees,
Production management,
Uchuva,
Physalis Peruviana,
Rheology,
Postharvest,
Firmness,
Handling
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)