Application of biodegradable coatings on ‘Tommy Atkins’ mango for export



Título del documento: Application of biodegradable coatings on ‘Tommy Atkins’ mango for export
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos:
Número de sistema: 000537550
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
1
2
1
1
3
Instituciones: 1University of the São Francisco Valley, Brasil
2Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba. Brasil
3Universidad Nacional de Colombia, Bogotá DC. Colombia
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 88
Número: 219
Paginación: 197-202
País: Colombia
Idioma: Inglés
Resumen en español Este estudio evaluó el efecto de los recubrimientos biodegradables de bajo costo, con formulaciones de almidón de papa, almidón de arroz, fécula de maíz y gelatina en la calidad postcosecha del mango variedad “Tommy Atkins”. El diseño utilizado fue completamente al azar, aleatorio, dispuesto en esquema factorial 7x6, con cuatro repeticiones por tratamiento. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza, aplicándose el test Tukey al 5% de probabilidad. Los frutos fueron almacenados en condiciones ambientales (25 ± 3 ºC y 65 ± 5% HR), por 10 días, y analizados cada dos días. Las variables analizadas fueron: firmeza, pérdida de peso, sólidos solubles totales, acidez titulable total, relación sólidos solubles totales/acidez titulable, índice DA, análisis colorimétrico de piel y pulpa y ácido ascórbico. La aplicación de los recubrimientos biodegradables no aumentó la vida útil del mango variedad “Tommy Atkins”, con relación a los días de almacenamiento.
Resumen en inglés This study evaluates the effect of a low-cost biodegradable coating formulated with potato starch, rice starch, cassava starch, and gelatin on the postharvest quality of ‘Tommy Atkins’ mango. The experimental design was completely randomized, arranged in a 7x6 factorial scheme with four replications per treatment. The data were subjected to analysis of variance using the Tukey test at 5% probability. After coating, the fruits were stored under ambient conditions (25 ± 3 ºC and 65 ± 5% RH) for 10 days, with analysis every two days. The variables analyzed were: fruit firmness, weight loss, total soluble solids, total titratable acidity, total soluble solids/titratable acidity ratio, delta absorbance (DA) index, colorimetric analysis of the peel and pulp, and ascorbic acid content. The application of biodegradable coatings did not extend the shelf life of ‘Tommy Atkins’ mango during storage.
Palabras clave: Almacenamiento,
Conservación,
Almidón,
Poscosecha
Keyword: Storage,
Conservation,
Starch,
Postharvest
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)