Revista: | Dominio de las Ciencias |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000520710 |
ISSN: | 2477-8818 |
Autores: | Endara Garcés, Paula Carolina1 Vasco Vasco, Jorge Antonio1 Guerra Flores, Cristian Oswaldo1 Rodríguez Ulcuango, Olga Maritza1 |
Instituciones: | 1Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Escuela de Mercadotecnia, Riobamba, Chimborazo. Ecuador |
Año: | 2022 |
Periodo: | Feb |
Volumen: | 8 |
Número: | 1 |
Paginación: | 825-840 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Los mensajes alimentarios llegan a influir de diferentes maneras a los consumidores, es así que el presente trabajo de investigación da a conocer la relevancia de los códigos lingüísticos dentro de la publicidad de la Quinua y si estos códigos están ubicados de manera estratégica para que esta pueda ser procesada por el cerebro humano, con la ayuda del neuromarketing la cual es considerada una ciencia que combina la neurociencia aplicada al marketing, es decir, el objetivo de la presente se verificar el impacto de los códigos lingüísticos dentro de la publicidad de la Quinua por parte del gobierno Ecuatoriano, tomando en consideración el mensaje que está proporcionando la imagen, con el objetivo de considerar la influencia en el consumo de la misma. Para la metodología de esta investigación cuasi-experimental con diseño transversal descriptivo, mediante el uso de un equipo biométrico de rastreo visual llamado “eye tracking” el cual además de una encuesta ayudarán a determinar si la semiótica dentro de la publicidad está o no causando impacto en el consumidor, dando como resultado que la información nutricional y la palabra quinua se encuentran de manera congruente en las piezas publicitarias |
Resumen en inglés | Food messages come to influence consumers in different ways, this is how this research work reveals the relevance of linguistic codes within the advertising of Quinoa and if these codes are strategically located so that it can be processed by the human brain. With the help of neuromarketing which is considered a science that combines neuroscience applied to marketing, as well, the objective of this is to verify the impact of linguistic codes within the advertising of Quinoa by of the Ecuadorian government, taking into consideration the message that the image is providing, in order to consider the influence on its consumption. For the methodology of this quasi-experimental research with descriptive cross-sectional design, through the use of a biometric visual tracking equipment called “eye tracking” which, in addition to a survey, will help to determine whether or not semiotics within advertising is causing an impact on the consumer, resulting in the nutritional information and the word quinoa being found consistently into the advertising |
Resumen en portugués | As mensagens alimentares chegam a influenciar os consumidores de diferentes formas, pelo que este trabalho de investigação revela a relevância dos códigos linguísticos na publicidade Quinoa e se estes códigos estão estrategicamente colocados para que possam ser processados pelo cérebro humano, O objectivo desta investigação é verificar o impacto dos códigos linguísticos na publicidade do Quinoa pelo governo equatoriano, tendo em consideração a mensagem que a imagem está a fornecer, com o objectivo de considerar a influência sobre o consumo do mesmo. Para a metodologia desta investigação quase-experimental com desenho descritivo transversal, utilizando um equipamento de rastreio visual biométrico chamado "eye tracking" que, para além de um inquérito, ajudará a determinar se a semiótica na publicidade está ou não a causar impacto no consumidor, resultando na informação nutricional e a palavra quinoa são encontradas de forma congruente nas peças publicitárias |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Mercadotecnia, Publicidad, Semiótica, Nutrición, Ecuador |
Texto completo: | https://dominiodelasciencias.com/ojs/index.php/es/article/view/2606/html |