Agricultura familiar sostenible. Exigencia del modelo del profesional plan de estudio e de la carrera: licenciatura en educación. Educación laboral



Título del documento: Agricultura familiar sostenible. Exigencia del modelo del profesional plan de estudio e de la carrera: licenciatura en educación. Educación laboral
Revista: Didasc@lia: didáctica y educación
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000513560
ISSN: 2224-2643
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Centro Provincial de Vialidad de Las Tunas, Las Tunas. Cuba
2Universidad de Las Tunas, Las Tunas. Cuba
Año:
Volumen: 12
Número: 6
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La producción de alimentos como política del estado cubano, constituye una estrategia de seguridad nacional, que exige a la carrera Licenciatura en Educación. Educación Laboral formar a los estudiantes en los principios de la agricultura sostenible, responde a la necesidad de proporcionar elementos técnicos básicos imprescindibles para iniciarse en la producción de alimentos mediante un movimiento en el que se incorpore la familia y se utilicen al máximo los recursos locales, requiere de conocimientos esenciales que permitan obtener resultados satisfactorios en fincas, parcelas, patios y macetas. Se realiza un análisis del tratamiento que se ofrece a los contenidos relacionados con la agricultura familiar sostenible como pieza clave para la sostenibilidad ambiental y del sistema alimentario para la producción de alimentos de forma artesanal con bajos insumos, a partir de mejorar prácticas en el cuidado del suelo, del agua, sistemas de producción y otros, para contribuir a disminuir los riesgos del cambio climático. Constituyen aspectos esenciales en el análisis realizado, los problemas profesionales, los objetivos generales de la formación profesional pedagógica y los contenidos necesarios que exigen al proceso educativo un conjunto de acciones que llevan a cabo sus protagonistas en los roles como educador y como educando, en un contexto social determinado, que constituyen una unidad de múltiples influencias y abarcan todas las esferas del desarrollo de la personalidad
Resumen en inglés Food production as a policy of the Cuban state constitutes a national security strategy,which requires a Bachelor of Education degree. Labor Education to train students in the principles of sustainable agriculture, responds to the need to provide essential basic technical elements to start in food production through a movement in which the family is incorporated and local resources are used to the maximum.It requires essential knowledge to obtain satisfactory results in farms, plots, patios and flowerpots. An analysis is made of the treatment offered to the contents related to sustainable family agriculture as a key element for environmental sustainability and the food system for the production of artisanal food with low inputs, based on improving practices in the care of the soil, water, production systems and others, to help reduce the risks of climate change. Essential aspects in the analysis carried out are the professional problems, the general objectives of the pedagogical professional training and the necessary contents that require from the educational process a set of actions carried out by its protagonists in the roles as educator and as learner, in a given social context, constituting a unit of multiple influences and encompassing all spheres of personality development
Disciplinas: Educación,
Agrociencias
Palabras clave: Educación superior,
Pedagogía,
Sociología de la educación,
Infraestructura agrícola,
Agricultura,
Educación laboral,
Sostenibilidad,
Agricultura familiar,
Producción de alimentos,
Sostenibilidad ambiental,
Sistema alimentario,
Cuba
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