El “espacio alimentario” construido por los actores: Central de Abasto de la Ciudad de México



Título del documento: El “espacio alimentario” construido por los actores: Central de Abasto de la Ciudad de México
Revista: De raíz diversa
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000519228
ISSN: 2448-7996
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, Ciudad de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Centros Regionales, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Volumen: 7
Número: 14
Paginación: 47-65
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El concepto de espacio alimentario reflexiona sobre lo alimentario y su delimitación espacial. Aplicamos ambos conceptos, alimentario y espacio, como categorías de análisis para explicar el mercado más grande del mundo de provisión de alimentos: la Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA-CDMX). Al vincular dichos conceptos en este análisis, permitió un rompimiento epistemológico de la explicación funcionalista y sistémica de la alimentación, lo que dio paso a la reflexión con base en las aproximaciones teóricas afines con el enfoque de la economía política y relacional. Se asume que lo agroalimentario es resultado de la interacción de múltiples relaciones que van desde la agricultura hasta la construcción de cuerpos e identidades alimentarias que se desarrollan en heterogéneos y dinámicos espacios-tiempo. Se concibe como espacio a las relaciones que se establecen de manera voluntaria e inadvertidamente dentro de él; que construyen y configuran el espacio mismo a partir de la coexistencia de las diferentes redes de actores que se involucran. Este artículo reflexiona en torno a ambas categorías y brinda una explicación de por qué la CEDA-CDMX es el espacio alimentario que ha regido el proceso de aprovisionamiento de alimentos de México desde su creación
Resumen en inglés The concept of food space reflects on food and its spatial delimitation. We apply both concepts, food and space, as categories of analysis to explain the world’s largest market for food supply: the Central of Supply of Mexico City (CEDA-CDMX). By linking these concepts in this analysis, it allowed an epistemological breakdown of the functionalist and systemic explanation of food, which gave way to reflection based on the theoretical approximations related to the approach of political and relational economics. It is assumed that agrifood is the result of the interaction of multiple relationships ranging from agriculture to the construction of food bodies and identities that develop in heterogeneous and dynamic space-time. Relationships that are established voluntarily and inadvertently within it are conceived as a space; that build and configure the space itself based on the coexistence of the different networks of actors involved. This article reflects on both categories and provides an explanation of why CEDA-CDMX is the food space that has governed the food supply process in Mexico since its creation
Resumen en portugués O conceito de espaço alimentar reflete-se na comida e na sua delimitação espacial. Aplicamos conceitos, comida e espaço, como categorias de análise para explicar o mercado mundial mais grande de suprimento de alimentos: a Central de Abastecimento da Cidade do México (CEDA-CDMX). Ao vincular esses conceitos nessa análise, permitiu um colapso epistemológico da explicação funcionalista e sistêmica da alimentação, que deu lugar à reflexão com base nas aproximações teóricas relacionadas à abordagem da economia política e relacional. Supõe-se que o agroalimentar é o resultado da interação de múltiplas relações que vão da agricultura à construção de corpos e identidades alimentares que se desenvolvem no espaço-tempo heterogêneo e dinâmico. Os relacionamentos que são estabelecidos voluntariamente e inadvertidamente dentro dele são concebidos como um espaço; que constroem e configuram o próprio espaço com base na coexistência das diferentes redes de atores envolvidos. Este artigo reflete sobre as duas categorias e fornece uma explicação de por que o CEDA-CDMX é o espaço de alimentos que governa o processo de fornecimento de alimentos no México desde a sua criação
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Desarrollo social,
Espacio alimentario,
Redes agroalimentarias,
Relaciones de poder,
Régimen alimentario,
Central de Abasto,
Ciudad de México,
México
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Deraizdiversa/2020/vol7/no14/2.pdf