Améjimínaa majcho: "La comida de nuestra gente". Etnografía de la alimentación entre los miraña



Título del documento: Améjimínaa majcho: "La comida de nuestra gente". Etnografía de la alimentación entre los miraña
Revista: Culturales
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000390119
ISSN: 1870-1191
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 5
Número: 9
Paginación: 39-72
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Para los miraña, pueblo indígena que habita el medio y bajo río Caquetá (región amazónica colombiana), saber cocinar implica saber cultivar, cosechar, pescar y recolectar. Dicho conocimiento se enlaza, por tanto, con la dimensión tangible de su mundo, donde el río, la selva, el lugar de la plantación (o "chagra") y la casa comunal ancestral (o "maloca") se erigen como espacios culturales y microcosmos que representan la inmensidad del territorio ancestral. El propósito de este artículo es evidenciar el mundo existente en el saber culinario que envuelve a la práctica alimenticia de los indígenas de la región amazónica colombiana, haciendo énfasis en el interés en el conocimiento gastronómico de estos indígenas, grupo aborigen poco investigado en el campo antropológico y etnográfico, lo que hace aún más necesario reivindicar todo aquello que forma parte de su saber tradicional
Resumen en inglés For miraña, indigenous group that inhabits in means and low Caquetá river (Colombian Amazonian region), knowledge to cook implies to know how to cultivate, to harvest, to fish and to collect. This knowledge connects therefore with the tangible dimension of its world, where the river, the forest, the place of the plantation (or "chagra") and the ancestral communal house (or "maloca") are elevated like cultural spaces and microcosm that represent the immensity of the ancestral territory. The intention of this article is the one to demonstrate the existing world in the culinary knowledge that surrounds the nutritional practice of the natives of the Colombian Amazonian region, emphasizing my interest in the gastronomical knowledge held by these natives, native group little investigated in the anthropological and ethnographic field, what makes necessary still more, to vindicate everything what it is part of its traditional knowledge
Disciplinas: Antropología,
Agrociencias
Palabras clave: Etnología y antropología social,
Etnohistoria,
Antropología de la cultura,
Fitotecnia,
Hortalizas,
Silvicultura,
Etnografía,
Colombia,
Indígenas,
Alimentación,
Gastronomía,
Tradiciones,
Ancestralidad,
Cultura,
Amazonas,
Mujeres,
Multiculturalismo
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