Estrategia, sistemas de contabilidad de gestión y rendimiento en la industria de la conserva de frutas y vegetales



Título del documento: Estrategia, sistemas de contabilidad de gestión y rendimiento en la industria de la conserva de frutas y vegetales
Revista: Cuadernos de administración
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000328534
ISSN: 0120-3592
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira, Risaralda. Colombia
2Universidad Politécnica de Cartagena, Facultad de Ciencias de la Empresa, Cartagena, Murcia. España
3Universidad de Murcia, Facultad de Economía y Empresa, Murcia. España
Año:
Volumen: 22
Número: 39
Paginación: 213-233
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo de este trabajo es señalar de manera empírica la necesidad que tienen las empresas de conservas de frutas y vegetales en España de implantar sistemas de control de gestión (SCG) en el seno de sus organizaciones, independientemente de la estrategia que utilicen para favorecer su competitividad y mejorar sus resultados. Para ello se realiza un estudio sobre una muestra de 73 empresas españolas con más de 10 trabajadores. Los resultados ponen de manifiesto el impacto positivo del grado de utilización de los sistemas de contabilidad de gestión en el rendimiento en la industria de conservas. Con ello, se confirma, por lo tanto, que su implantación en la estructura organizativa puede ser un factor relevante para mejorar la competitividad de la empresa
Resumen en inglés The current work was aimed at empirically pointing out the need that the Spanish fruit and vegetable canning companies have of implementing Management Control Systems (MCS) in the core of their organizations, regardless of the strategy they use to improve competitiveness and results. For such purpose, we conducted a study on 73 Spanish more than 10 worker companies. The results reveal the positive impact of using Management Control Systems on the revenues of the preserve industry. This indicates that the implementation of said systems in the organizational structure is a relevant competitiveness improving factor for enterprises
Resumen en portugués O objetivo deste trabalho é assinalar de maneira empírica a necessidade que possuem as empresas de conservas de frutas e vegetais na Espanha de implantar sistemas de controle de gestão (SCG) no seio de suas organizações, independentemente da estratégia que utilizem para favorecer sua competitividade e melhorar seus resultados. Para isso realiza-se um estudo sobre uma amostra de 73 empresas espanholas com mais de 10 trabalhadores. Os resultados colocam em evidência o impacto positivo do grau de utilização dos sistemas de contabilidade de gestão no rendimento na indústria de conservas. Com isso, confirma-se, portanto, que sua implantação na estrutura organizacional pode ser um fator relevante para melhorar a competitividade da empresa
Disciplinas: Administración y contaduría,
Economía
Palabras clave: Dirección y control,
Contaduría,
Empresas,
Industria,
Sistemas de control,
Control de gestión,
Competitividad,
Rendimiento
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